Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Особенности выбора дров для каминов, печей и бань

При выборе дров главной характеристикой является их способность отдавать тепло. По своей теплотворности, древесину принято делить на три категории.

  • 1-я, с максимальной теплотворностью – это лиственница, дуб, береза, клён, вяз, граб, ясень.
  • 2-я – чёрная ольха и сосна.
  • 3-я, с наименьшей теплотворностью – тополь, осина, ольха, ель, ива, липа.

Каждая категория хороша по-своему, но для своих конкретных целей. Разберемся подробнее.

Топим камин

Обязательное требование к древесине для каминов – минимальное количество дыма, отсутствие смол и хорошая просушка. Элитными сортами считаются дуб и граб. Они горят долго и ровно, равномерно отдавая тепло. Но отличаются высокой стоимостью и подойдут далеко не под любой бюджет.

Дрова для камина

Более доступные варианты – ольха и осина. Их отличительная черта – отсутствие дыма и копоти, что делает их практически идеальными для данной цели. Хороша на каминные дрова береза. Ими можно топить даже если это ещё не идеально сухие дрова.

Как быть с печью?

Для растопки печи оптимальны дрова сухие, с хорошей теплоотдачей. Лучше всего подходят лиственные деревья, с плотной структурой волокна. При выборе отталкивайтесь от площади нуждающегося в обогреве помещения. Для печей в больших комнатах подойдут дрова березы, лиственница, дуб и граб. А для отопления небольшого дома лучше отдать предпочтение третьей группе – например, ольхе и осине.

Советы владельцам бани

При выборе для этой цели учитывают два фактора: как быстро необходимо растопить баню и как долго планируете париться. «Долгоиграющие» варианты – это клен, бук и граб. Быстро нагревают помещение дрова березы, осины, ольхи. Эти сорта, к тому же, отличаются доступной ценой, а потому их легко купить.

Что не нужно использовать для растопки

Независимо от того, что именно вы будете топить, не берите хвою. Она дает мало тепла, но выделяет едкий дым при горении содержащихся в ней смол и оставляет после себя много сажи.

  • Не следует брать трухлявые поленья – они быстро сгорят, но плохо нагреют помещение.
  • И конечно, не стоит сжигать таким образом мусор – вы рискуете просто отравиться едким дымом.

Купить дрова колотые в Санкт Петербурге можно у нас!

Если заготовить качественный материал для топки самостоятельно возможности нет – лучше обратиться за доставкой к специалистам, а не пользоваться неподходящими материалами. Компания «Дровница» с радостью доставить для вас дрова колотые желаемых пород дерева, а при необходимости ещё и уложим их в поленницу. Доставка по Санкт-Петербургу и области выполняется в кратчайшие сроки. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы сотрудничество с нами было комфортным для наших клиентов. Купить поленья у «Дровницы» - значит обеспечить себя теплом и уютом согревающего огня.