Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

8 (812) 926-45-58

Как правильно колоть дрова

Колка дров — это искусство. Серьёзно. Понаблюдайте за работой профессионалов — они виртуозно раскалывают толстые чурки на дрова, используя для этого только колун и парочку нехитрых приспособлений. Чтобы достичь такого же мастерства, нужны время и практика. А ещё — небольшая теоретическая подготовка. С неё и начнём.

Подготовительный этап: выбираем орудие

колка дровЧем колют дрова? Большинство ответит: «Топором!» И окажется неправым. Топором рубить, конечно, можно — но неудобно, особенно если он затупился. Застрянет на первой же чурке. Для колки дров используют колун. Головка этого орудия постепенно расширяется от лезвия до обуха. Если ударить с достаточной силой, — ни за что не застрянет. Пройдёт, как сквозь масло.
Чтобы чурку не приходилось возвращать на колоду после каждого удара (так кто угодно запарится), опытные умельцы пользуются покупными или самодельными приспособлениями. Например, можно засунуть несколько чурок в старую покрышку от колеса грузовика или трактора. Автомобильная тоже подойдёт — только нужно будет дополнительно подсовывать дрова, чтобы чурка плотно зажималась резиной. Нередко используют цепь. Ею просто обвязывают чурку — и рубят, обходя конструкцию по кругу.
На лесопилках и крупных предприятиях применяются другие инструменты. Когда требуется заготовить дрова в особо больших количествах, одним колуном не обойтись. В таких случаях используют специализированные агрегаты — механические, гидравлические, электрические или работающие на дизельном топливе. Чурка обычно закрепляется на станке, а лезвие (или конусовидное сверло) приводится в действие с помощью кнопок или рычагов. Управляет процессом специально обученный мастер — за таким станком получить травму проще простого.

Колем вручную: секреты и техника рубки

Рубить дрова интересно только новичкам. На первом десятке замахов. Опытные дровосеки знают, как ноют после этого плечи и спина. Чтобы облегчить себе работу, можно применять описанные ранее лайфхаки (засовывать чурки в покрышку или оборачивать их цепью). Кроме того, лучше следовать нескольким простым рекомендациям:

  • Под рукой стоит иметь небольшую кувалду: если колун всё-таки застрянет, ею можно будет стукнуть по обуху. Это намного легче, чем поднимать и опускать топор с тяжеленной чуркой на лезвии.
  • Свежеспиленные дрова лучше оставить на недельку — пока они не просохнут или не замёрзнут (в зависимости от времени года).

  • При рубке учитывайте размеры своей печи. Длина поленьев должна составлять примерно ¾ от длины топки.

  • Если на чурбаке есть трещина — старайтесь ударить по ней. Сэкономите массу усилий.

Услуги специалистов или Как облегчить себе жизнь

Порубить дрова сможет не каждый — для этого нужны сила и опыт. К счастью, есть масса компаний, которые предлагают свои услуги по колке и доставке дров. Например, мы. У нас можно в любых объёмах купить колотые дрова — доставим по Спб на своей машине (у нас большой автопарк). Смело звоните.

best antivirus adware removal