Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Опилки. Использование опилок в качестве удобрения

Любой садовод знает, что со временем почва обедняется и перестает давать хороший урожай. Чтобы этого не произошло, в ход идут всевозможные удобрения, как минеральные и химические, так и органические. Использовать для повышения плодородия почвы можно различные вещества, в том числе и опилки, которые стоят дешево, но при этом могут стать основой для питательной среды на приусадебном участке.

опилки

В чем польза опилок?

Сама по себе древесина не представляет для почвы особой ценности, ведь должно пройти довольно много времени прежде, чем она разложится и превратится в перегной. А вот микроорганизмы, которые появляются на опилках, могут стать прекрасным источником полезных веществ. Продукты их жизнедеятельности насыщают почву кислородом, азотом, различными микро– и макроэлементами, которые так необходимы растением. Одна проблема – ждать, пока перегниет древесина, в естественных условиях приходится несколько лет. Если ли шанс ускорить тот процесс? Безусловно! Если вы используете опилки в СПБ, то можно заранее подготовить питательную смесь, которая обогатит почву полезными веществами и при этом не будет содержать «химии».

Компост из опилок: для чего он нужен?

Начинающие садоводы нередко просто засыпают опилки в лунки для растений, считая, что таким образом смогут решить проблему плодородия почвы. На самом деле подобный подход лишь усугубляет ситуацию, потому что свежие опилки, богатые смолами, обедняют плодородный слой, «вытягивая» из него азот и аммиак. Процесс гниения опилок может занимать не один год, и все это время они будут брать из почвы вещества, необходимые для активации процесса гниения. Рассчитывать при таких условиях на хороший урожай не приходится.

Еще несколько десятилетий назад на некоторых приусадебных участках красовались горы пилок, которые специально оставляли под открытым воздухом для образования перегноя. На это уходило несколько сезонов, но в и тоге получалось прекрасное природное удобрение, которое подпитывало растения несколько лет. Плодородна почва в СПБ – редкость, поэтому в ход шли всевозможные средства, способные улучшить ее состав. Так появился компост из опилок – питательная смесь, которая готовится за один сезон и обеспечивает прекрасный урожай.

Как приготовить компост из опилок?

kompost

Представьте, что у вас есть свежие опилки, которые вы хотите использовать для удобрения почвы. Но сперва их необходимо превратить в перегной. Ускорить процесс гниения можно с помощью приготовления компоста, для чего на участке можно устроить бурт или же выкопать яму для компоста. Вместе с опилками (примерно 200 кг) туда закладывают:

  • бытовые отходы, листья и солому (80–100 кг);
  • золу (9–10 л);
  • мочевину (не менее 2,5 кг);
  • воду ( примерно 50 л).

Обычно компост закладывают по осени, а весной полученный перегной можно использовать для удобрения почвы. Если времени на подготовку компоста нет, то можно использовать свежие опилки, которые предварительно гасятся смесью из хлористого кальция, аммиачной селитры, гашеной извести и суперфосфата. Такая смесь готовится за несколько минут и может спасти грядущий урожай, если под рукой нет других удобрений. Заказать опилки с доставкой можно в компании «Дровница» по выгодным ценам.