Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Какими дровами лучше топить баню?

Баня издавна использовалась не только для мытья и отдыха, но и для оздоровления. Обильный пар, жар и эфирные масла древесного топлива избавляют от простуд и ревматизма, лечат заболевания дыхательной системы и способствуют сохранению здоровья. На "лечебные свойства" бани влияет многое: и отделка, и уровень температуры, и тип печки, и, в первую очередь, дрова.

Споры о том, какими дровами топить баню, не умолкают ни на минуту. Одни утверждают, что разводить огонь можно с любым древесным топливом - в том числе, разрубленными гнилыми досками. Другие делают выбор в пользу березы: утверждается, что она дает лучший жар, горит достаточно медленно и не засоряет дымоход. Так ли это?

Чем не стоит топить?

Старые дрова

Экономных банщиков ждет плохая новость: дрова для бани купить все же придется. Чтобы банные процедуры принесли только пользу здоровью, в топку не стоит подкладывать:

  • Старые, гнилые бревна. Они дают неприятный запах, создают нездоровую атмосферу в парилке. Сидеть здесь тяжело.
  • Древесина с пропиткой. Если вы решите сжечь старые доски от забора или пристроя, которые раньше пропитывали антипиренами или растворами против плесени, сделайте это под открытым воздухом. В парилке такое топливо не добавит вам здоровья. То же касается и любых других вещей - пакетов, упаковки, пластиковых стаканчиков, окурков.
  • Дрова с сучьями. Сучки горят намного медленнее самой древесины, занимают место в топке, и ее приходится постоянно открывать.
  • Гранулированное топливо, пеллеты. Это хороший выбор для дома, особенно для твердотопливных котлов с автоматической подачей топлива. В бане они сгорят слишком быстро.

Используйте специальное топливо для банных процедур. Закупите его заранее, сложите отдельно в сарае и просушите.

Что можно использовать в бане?

Вариантов - великое множество:

березовая обрезь
  • Береза. Классическое решение: горит хорошо, но не очень быстро, дает много жара, издает приятный аромат.
  • Сосна. Это источник смолы и эфирных масел, которые проникают в воздух парилки. Злоупотреблять ей не стоит: смола может забить дымоход, но иногда применять ее можно. Тем более, что сосновые бревна дают хороший жар.
  • Яблоня, груша, вишня. Если срубили ветки или сами плодовые деревья, разделите их на части и заготовьте к бане - это неплохое топливо, которое подарит приятный аромат. Главное - отправлять в топку старое дерево. Молодые яблони не дадут нужного эффекта.
  • Осина. Плохой вариант для растопки: горит очень быстро, почти не отдавая тепла. А вот для прочистки дымохода это лучшее решение: сильное и высокое пламя избавит вас от обязанностей трубочиста.
  • Дуб. Считается самым престижным выбором для растопки. Горит хорошо, медленно и жарко.

Если вы топите баню по-черному, не используйте лиственницу: она дает мало дыма, но много угарного газа - велик риск потерять сознание в парилке.

Важный момент - дерево должно быть сухим. Заготовьте его заранее и просушите. Если вы хотите купить дрова с СПб, сделайте это прямо сейчас: березовые вязанки из "Дровницы" будут готовы к использованию уже через три месяца. А может быть, и раньше.