Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Как правильно сушить дрова?

Как правило, колотые дрова продаются сразу после рубки и имеют высокий процент влажности. Их нельзя использовать в печке или камине: они плохо горят, не дают много жара. Перед применением топливо нужно просушить.

Сколько времени займет сушка?

дрова

Все зависит от породы дерева и размера. Дрова из березы или осины сохнут быстрее, из дуба или сосны - медленнее. Распиленные бревна придется хранить не меньше года, а обрезь можно использовать уже несколько дней. Стандартные дрова хорошо просушатся через 3-6 месяцев.

Где сушить?

Просушивают топливо во время хранения, поэтому, подбирая место для складирования дерева, учтите несколько факторов:

  • Поленница должна находиться за пределами дома. В противном случае в жилых комнатах могут появиться термиты или плесень.
  • Древесину нельзя размещать под открытым небом: если в сарае нет места, соорудите навес - достаточно большой, чтобы дождь не доходил до топлива. Осадки во время сушки противопоказаны.
  • Размещать колотые дрова на земле или голом бетоне не стоит. Соорудите настил - даже несколько досок уберегут древесину от насекомых, плесени и гнили. В противном случае нижние ряды могут загнить.

Не стоит сушить дерево рядом с печкой. Этим способом иногда пользуются зимой, в период морозов, но такой метод экспресс-просушки пожароопасен: любая искра может привести к возгоранию.

Как сушить?

правильная сушка дров

Итак, переходим к главному вопросу - как правильно сушить дрова. Никаких особых мероприятий для этого проводить не нужно. Секрет прост - достаточно правильно их сложить.

Перед складированием многие советуют оставить бревна под открытым небом, в куче. Так дерево быстрее подсохнет под солнцем и на ветру. Всего несколько недель - и дрова можно отправить в поленницу.

Складывайте дрова так, чтобы между ними оставалось пространство. Так вы обеспечите циркуляцию воздуха, который и просушивает древесину. Способов укладки много: можно соорудить "домик", можно складывать дрова вдоль и поперек. Сложили? Теперь остается ждать. Уже через несколько недель вы сможете использовать топливо.

Нельзя складывать дрова друг на друга, без всякой системы. Это замедлит сушку и может привести к появлению плесени. Сложить таким образом дерево можно только в том случае, если оно уже было просушено. Но лучше всего оставить его в "домике".

Просушенное дерево имеет большие трещины и легко разрубается, а при ударе издает глухой звук.

Учтите: пересушивать древесину нельзя. Если из полена уйдет вся влага, оно вспыхнет сразу и сгорит слишком быстро, отдав весь жар печке. Это может быть опасно для некоторых топок и дымоходов: из-за разницы температур на поверхности кирпичной печки может образоваться трещина, через которую будет выходить дым и угарный газ.

Оптимальная влажность - 15-20%. Этого уровня достаточно, чтобы дерево легко загоралось и горело равномерно, постепенно отдавая тепло печи.

Учтите, что зимой дерево сохнет плохо. Идеальное время покупки - лето. Купить дрова в СПб и вовсе лучше поздней весной: во влажном климате с обилием осадков они сохнут куда дольше. Воспользуйтесь ассортиментом компании "Дровница": дрова доставят быстро.