Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Как выбрать лучшие дрова для твердотопливного котла?

Знаете ли вы, что 80% владельцев твердотопливных котлов используют дрова? При всем богатстве выбора – уголь, пеллеты, брикеты – у поленьев нет реальной конкуренции. Это не дань традиции, просто древесина действительно выгоднее остальных видов топлива. Если подобрать лучшие дрова, можно гарантировать их высокую теплоэффективность и рациональный расход.

Критерии определения лучших дров

мягкая древесина

Есть домовладельцы, которые не задумываются над качеством топлива. Они считают, что подойдет любое, лишь бы его хватило по количеству. Но даже объем заготовленной древесины может существенно различаться в зависимости от качества. Плохие дрова выделяют вдвое меньше тепла, чем хорошие. Соответственно, их нужно в 2 раза больше. При этом разница в цене минимальная. Так зачем платить больше за низкокачественную продукцию?

При выборе дров ориентируются на такие критерии:

  • Теплотворная способность. Показатель напрямую зависит от сорта древесины и процента влажности.
  • Простота заготовки и сушки. Топливо должно быть доступным и полностью готовым к использованию еще до отопительного сезона.
  • Длительность горения. Время зависит от породы, качества древесины.
  • Количество побочных продуктов горения. Чем меньше смол и сажи, тем чище дымоход, меньше вредных выбросов в атмосферу.

Для твердотопливных котлов не используют отходы деревообработки. В идеале следует выбирать не тронутые плесенью поленья длиной около 25-35 см. Влажность не должна превышать 25%. Этот показатель определяют с помощью влагомера. Если прибора нет, можно сильно стукнуть чурками друг о друга. Звонкий звук свидетельствует о сухости материала, глухой – о повышенной влажности.

Каким породам отдать предпочтение?

ольховые дрова

Оптимальный выбор – древесина с плотной структурой. Такие поленья дольше и жарче тлеют, оставляя минимум продуктов горения. Единственный минус: их сложно поджечь. Поэтому имеет смысл покупать дрова со структурой разной плотности. Рыхлая пойдет на растопку, а твердая – для длительного горения.

Подойдут такие породы:

  • Дуб. Древесина горит жарко, выделяет приятный и полезный для здоровья аромат. Недостатком можно считать только высокую цену. Лучше всего выбрать сухие чурки, нарубленные из деревьев среднего возраста.
  • Береза. Плотная древесина этой породы дает почти столько же тепла, как дубовая, зато разница в цене существенная. Отличный вариант для котла. К минусам следует отнести большое количество сажи, оседающее на стенках дымохода. Чтобы исправить ситуацию, в конце топки можно добавить несколько осиновых поленьев.
  • Ольха. Дрова горят жарко, почти без дыма, с приятным и полезным запахом. При заготовке древесина быстро сохнет, хорошо хранится.
  • Осина. Поленья прогорают быстро и с небольшой теплотворной способностью, зато мало дымят. Длинные языки бездымного пламени чистят дымоход, поэтому стоит заготовить немного осиновых дров, даже если для топки котла запланирован другой сорт.
  • Липа. Древесина долго воспламеняется, но потом горит долго и жарко, с полезным для дыхательной системы ароматом. Минус – хранится не более двух лет.
  • Сосна и ель. Хвойные породы наиболее доступны, но меньше лиственных подходят для отопления. Их недостатки – смолистость, сильный треск и отлетающие во время горения искры.

Сомневаетесь в выборе? Позвоните нам! Сотрудники компании «Дровница» проконсультируют, дадут исчерпывающие ответы на вопросы. У нас вы можете купить колотые дрова с доставкой. Мы привезем любое количество топлива, аккуратно уложим в поленницу. Гарантируем высокое качество продукции и удобный сервис.