Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Как правильно заготовить дрова на зиму?

Эффективность системы обогрева напрямую зависит от качества топлива. Для дровяных печей и котлов заготавливают сухую древесину. Если она отсыреет во время хранения, то при сгорании будет давать минимум тепла, загрязнит сажей дымоход. Количество тепловой энергии, получаемой при сгорании сухой и влажной древесины, различается в 2-2.5 раза. Это лишние затраты и проблемы. Имеет смысл разобраться, как правильно заготовить дрова, чтобы рационально расходовать топливо на протяжении всего сезона.

Что означает процент влажности?

Влажность выражается в процентах и указывает на соотношение воды и древесного вещества в составе дров. Чем ниже показатель, тем лучше топливо. В зависимости от этого различают несколько видов древесины:

  • сплавная (от 80%);
  • свежеспиленная (45-80%);
  • воздушно-сухая (20-45%);
  • комнатно-сухая (7-20%);
  • абсолютно сухая (0%).

Получить в домашних условиях абсолютно сухое топливо невозможно, да и не нужно, ведь это дополнительный расход энергоресурсов. Оптимальная влажность – 15-20%. Такого показателя можно добиться, правильно просушив и уложив дрова на хранение. Уже при снижении влажности до 30% гнилостные бактерии перестают размножаться, поэтому топливо не портится.

ольховые дрова
березовая обрезь

Как заготовить дрова?

Периоды сушки могут существенно различаться в зависимости от того, когда конкретно она началась. Например, «майские» дрова будут готовы к использованию через 100 дней, т.е. уже к отопительному сезону. А вот если заложить топливо в июле, то оно высохнет через 310 дней – к следующему году.

Инструкция по сушке топлива

Без влагомера трудно определить процент влажности. Поэтому лучше перестраховаться и при покупке считать любые дрова свежеспиленными. Значит, их лучше приобрести заранее и самостоятельно просушить. При этом следует руководствоваться такими правилами:

  • Древесину сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении без доступа влаги.
  • Дрова складывают навалом, чтобы к поленьям был полноценный доступ воздуха, и оставляют на несколько недель.
  • При укладке на хранение нужно позаботиться о качественной защите от воды. При этом переднюю стенку поленницы оставляют открытой для доступа воздуха.
  • Древесину не укладывают на землю. Потребуется специальный поддон. Также можно использовать кирпичи, камни или балки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию снизу.
  • Каждый последующий слой поленьев кладут перпендикулярно предыдущему. Это улучшает циркуляцию воздуха, хотя конструкция занимает больше пространства.

Дровница для хранения должна быть сухой, хорошо вентилируемой, защищенной от влаги. Ее лучше разместить подальше от бани, источников открытого огня, горюче-смазочных материалов, но так, чтобы было удобно носить топливо к котлу.

Чтобы купить дрова в СПб, достаточно сделать один звонок в офис компании «Дровница». Мы сами заготавливаем топливо, поэтому уверены в его качестве. Наши сотрудники привезут сухие поленья и, если нужно, аккуратно уложат на хранение. Вам останется лишь использовать их и наслаждаться теплом живого огня.