Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Как правильно пилить дрова?

Как правило, дрова продаются уже в готовом - колотом - виде, и остается только разложить их правильно и подготовить к зиме. Но иногда дачнику или жителю частного дома приходится иметь дело с бревнами, которые для начала придется распилить на равные части, а затем - наколоть. И если колоть можно только вручную - с помощью топора, то процесс распилки можно упростить.

Приспособления для распилки

Для начала нужно подготовить рабочее место, позаботиться об удобстве и безопасности:

  • Пила. Пилить дрова можно с помощью одно- или двуручной, лучковой или бензопилы. Идеальный вариант - бензопила: она ускорит работу, позволит выполнить ее в одиночку. Двуручная потребует помощи другого человека, лучковая потребует много времени.
  • Козлы. На козлах вы сможете разместить бревно. Это приспособление можно изготовить самостоятельно или купить. В идеале использовать козлы на трех опорах: так конструкция будет устойчивее.
  • Одежда и обувь. Не занимайтесь распилкой в сланцах и шортах. Наденьте плотную обувь и одежду - так вы избежите царапин.

Циркулярка для распилки бревен не подойдет. Использовать ее стоит только для веток или досок.

На месте работы не должно быть детей и животных. Даже ручная пила может оказаться опасной, что уж говорить о бензиновой?

Как пилить дрова?

Процесс не настолько сложен, как кажется. Для начала вам нужно определить оптимальную длину одной чурки. Она должна быть меньше диаметра или глубины топки на 20-30 см. В противном случае готовые дрова не поместятся в печке или камине, и их придется снова распиливать. Измерили? Теперь:

  • Установите бревно на козлы - так, чтобы оно лежало устойчиво. Пусть середина бревна находится ровно по центру конструкции.
  • Разметьте бревно, используя метр или рулетку. Сделайте пометки с помощью ручной пилы или топора. Так вы можете сразу приступить к работе, не отвлекаясь на замеры.
  • Начните пилить. Можно распилить бревно сразу на две части, затем установить одну часть и разделить ее на чурки. Но это потребует дополнительных усилий. Проще начать с концов. Отпиливайте чурки с одного и другого края попеременно, следите за тем, чтобы бревно сохраняло устойчивость.

Если у вас двуручная плита, лучше начать с середины, в противном случае бревно придется держать.

Готовые чурки сложите в кучу, на презенте или другой сухой поверхности. Пусть немного подсохнуть - так колоть их будет куда проще.

Как избежать проблем?

Бревна дешевле дров, и вы можете сэкономить, если нуждаетесь в большом объеме топлива. Но на их распилку и рубку вы потратите достаточно много времени. Проще заказать готовое топливо - его достаточно сложить в поленницу.

Предложений более чем достаточно. Береза, дуб, сосна - выбрать можно любое дерево. В компании "Дворница" вы можете купить и ольховые колотые дрова в СПб: их особенно часто используют для бани и растопки печки в доме. Если требуется небольшое количество, возьмите вязанки: их проще переместить из места хранения к печке, а одной "порции" хватит на полноценную растопку бани.