Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Заметки для туриста: можно ли собирать дрова в лесу?

Те, кто живет в частных домах с печным отоплением, с котлами, работающими на твердом топливе, вынуждены тратить на покупку дров немалые деньги. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возможность самостоятельно заготовить древесину выглядит очень заманчивой. Но стоит ли овчинка выделки?

Чем грозит сбор дров в лесу без соответствующего разрешения?

сбор дров в лесу

Бесплатно, без разрешения властей, для своих нужд можно заготавливать:

  • ягоды, орехи, грибы;
  • лечебные травы, лекарственные растения и плоды;
  • свободно валяющиеся сучья, куски коры и стволов с земли;
  • гнилую древесину упавших деревьев.

Если говорить про дрова, собирать их в лесу запрещено: на статус древесины действует определенная классификация, и вырубка любых деревьев, в том числе, сухостойных, будет считаться хищением и котироваться как ущерб соответствующему ведомству.

Ситуация будет выглядеть более привлекательной после вступления в силу закона о валежнике (но это случится только в 2019 году). А пока, чтобы законно собирать сухие деревья или их части, необходимо получить соответствующее разрешение — весь процесс может занять до 120 дней, так что готовиться к отопительному сезону в этом случае предстоит сильно заранее. Не стоит забывать и о том, что за это разрешение придется заплатить.

Сегодня ситуация выглядит следующим образом: сбор, спил, заготовка и вывоз ветровальной и сухостойной древесины считается хищением и карается штрафом (от одной до пяти тысяч рублей), либо административным арестом до 15 суток. Что это значит? Что за одно распиленное на чурки дерево, поваленное ранее ветром, вы можете подвергнуться административному наказанию, если вас застанут за незаконными действиями. И результат закономерен — ни внушительной суммы в кошельке, ни дров.

Но и это езе не все: при значительном ущербе (высчитывается по специальной методике), может быть применена уголовная ответственность. Для того, чтобы попасть под действие статьи УК, может хватить и единственного дерева, если из-за нанесенных ему повреждений оно перестало расти.

Если вы хотите запастись топливом на зиму, у вас есть два варианта:

колотые дрова
  • выписывайте порубочный талон и, получив законное основание, занимайтесь заготовкой дров самостоятельно — тратя на это свои силы, время, но сэкономив определенную сумму денег;
  • обратитесь в специализированную компанию, предлагающую различные виды древесины: колотые дрова и обрезь, горбыль и чурки. Да, стоимость древесины в этом случае будет чуть выше, чем в случае с самостоятельной заготовкой, но зато вы сможете сэкономить много времени и получите уверенность, что все дрова — высокого качеств и тщательно просушенные.

Дрова от «Дровница»: самое выгодное предложение в СПб

Если вы не хотите собирать дрова в лесу, рискуя нарваться на штрафные санкции, административные взыскания, обращайтесь в компанию «Дровница». Мы предлагаем широкий выбор разновидностей древесины: неколотые и колотые дрова березы, ольхи, осины, дрова микс, в вязанках, березовую обрезь, горбыль и многое другое.

Мы предлагаем купить в СПб дрова на выгодных условиях: доставляем любой объем дров по Санкт-Петербургу и области в кратчайшие сроки, при необходимости укладываем дрова на адресе. Возможен самовывоз в любое удобное для заказчика время.

Звоните по телефонам, указанным на сайте, и оставляйте заявку. Об остальном позаботимся мы.