Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Чем топить камин в доме? Выбираем идеальные дрова!

Кинофильмы прочно вложили в сознание идею, что загородный коттедж не может обходиться без камина. И вообще открытый огонь в доме — это признак уюта. Это действительно так. А еще отапливать дом твердым топливом намного экономнее, чем, к примеру, электричеством. Ведь последнее никогда не наполнит дом приятным запахом горящего дерева.
Но ассортимент дров для камина широк и достаточно сложно с первого раза выбрать идеальные.

Особенности выбора дров

Каждый сорт древесины имеет собственные характеристики. Некоторые из них ярко и быстро горят, но особо не греют. А другие наоборот — тлеют и долго отдают тепло. А третьи имеют все преимущества вторых, но при этом еще и запах дают. К тому же никогда не стоит забывать об индивидуальных предпочтениях. Кому-то интуитивно нравится дуб, но не нравится горящая осина. Но, даже учитывая персональные требования к топливу, не стоит забывать о том, что любые дрова должны отвечать четырем основным факторам:

  • теплоотдача,
  • влажность,
  • размер,
  • возраст.

Идеальное полено должно иметь высокую теплоотдачу, чтобы с меньшего количества топлива дольше обогревать дом, быть правильно высушенным (около 15–20%), его размер должен соответствовать вашим потребностям, а возраст находится где-то между молодостью и старостью.

Дрова для открытого камина

ольховые дрова
березовая обрезь

Для очагов с открытой топкой подходят поленья с длительным горением и приятным запахом. При этом стоит обратить внимание на не искрящую древесину. Например, хвойные деревья точно не подойдут — они дают слишком много дыма и треска, а также стремительно сгорают. Но при этом дают приятный запах, который будет уместен в бане. Итак, чем топить камин с открытым очагом?

  • Дуб. У него хорошая теплоотдача, а также длительное время горения. Но главным его недостатком является цена и дефицитность.
  • Ольха. Дает приятный запах при горении, небольшое количество дыма и имеет достаточно высокий уровень теплоотдачи. Критичных недостатков не имеет.
  • Береза. Приятно пахнет, хорошо разгорается, хорошо отдает тепло. Единственное что от использования березовых поленьев в дымоходе скапливается сажа.

Дрова для закрытого камина

Закрытый очаг позволяет использовать не только вышеперечисленные варианты, но и те, которые не подходят для каминов открытого типа. То есть искрящие и дымящие.

  • Ясень. Из всех дров они отличаются повышенной теплоотдачей. Недостатки, как у дуба — сложно достать.
  • Хвоя. Она неплохо отдает тепло, срок горения — средний, но запах может нивелировать все недостатки. Для дома лучше всего подходит сосна. Недостаток один — от использования в дымоходе и на дверце будет скапливаться копоть и сажа.

Почему стоит заказать двора у нас?

Мы строго следим за качеством древесины и ее влажностью. Наши поленья будут гореть долго и отдавать свое тепло для того, чтобы согреть ваш дом.
Наши консультанты всегда помогут вам в выборе подходящего топлива. Купите дрова для камина в нашем магазине и оцените их качество на деле. Мы уверены, что после этого вы станете нашими постоянными клиентами.