Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Как правильно хранить дрова?

Мой зять украл машину дров!

Так называется знаменитый рассказ Василия Шукшина, в котором, к сожалению, не повествуется о том, как и где этот вороватый зять хранил украденные поленья. А жаль – так бы мы, по крайней мере, узнали, впрок ли ему пошла кража.

Итак: как хранить дрова? Любой владелец загородного дома или дачи сталкивается с этим вопросом . Даже если основная система обогрева дома с открытым огнем не связана, трудно отказать себе в удовольствии морозным зимним вечером погреться у камина или попариться в бане.

А уж коли дом отапливает печь, дров в год уходит, как показывает практика, не менее пятнадцати кубометров. Купить дрова с доставкой в СПБ - проще простого. Стоит этот КАМАЗ древесины недешево, так что сгнобить такую кучу денег под дождем и снегом – просто выкинуть их на ветер. Причем, холодный.

Но в дом машина дров в дом не поместится, даже если это не просто дом, а домище. Что же деть? – прежде всего, обезопасить дрова от сырости. Сырая древесина не только не будет гореть, но закоптит дымоход и даже стены. А этого ни нам, ни вам, ни МЧС не нужно. Как сохранить древесину в целости и сохранности надолго? Давайте разберемся

Хранение дров на улице

дровница

На даче

  • Проще всего построить специальный навес, так называемую дровницу или поленницу. Класть дрова на сырую землю нельзя, нужен фундамент. Для фундамента можно использовать все, что у вас осталось от стройки дома: кирпичи, рубероид и пр. Или просто залить пару квадратных метров земли цементом.
  • Крыша в дровнице обязательна. Или все старания по ее постройке отправятся туда же, куда Макар телят не гонял, то есть, в никуда – влага проникнет в древесину, даже если укутать ту полиэтиленом. А поленница с навесом может даже украсить дачный участок, если применить фантазию при ее строительстве. К примеру, столбики можно сделать резными, а крышу покрыть материалом, имитирующим черепицу. На вкус и цвет, как известно, все столбики и черепицы разные.
  • Обеспечьте доступ воздуха между рядами поленьями при их укладке. Ни в коем случае нельзя сваливать дрова кучей, так их можно испортить.Сложите их аккуратно, стараясь, чтобы воздух проникал через поленья. Если дрова у вас разных сортов, складируйте каждый отдельно, дабы потом не запутаться. Березовые поленья дают очень приятное тепло и запах, поэтому используются для каминов. Будет лучше, если при укладке поленницы вы обеспечите свободный доступ к дровам каждого из сортов.

Хранение дров дома.

Дрова для камина

В коттедже

  • В современных загородных домах отопление либо электрическое (что достаточно дорого), либо автономное паровое (что создает больше трудностей в процессе эксплуатации системы). Но практически ни один коттедж не обходится без камина, бани, мангала. Приятно посидеть у огня с друзьями или отметить праздник с и девочками. шашлыком. И то, и другое не будет лишним и в бане – это удовольствие, актуальное в любое время года. Коли дрова требуются лишь от случая к случаю, большое количество их не понадобится.
  • Выделите под дрова отдельное помещение. Здесь главная задача – обезопасить дом от пожара. Стены «дровяного склада» требуют специальной огнеупорной пропитки. Кроме того, необходимо обеспечить возможность проветривания этого помещения – и в целях безопасности, и для комфорта. Те же сосновые дрова удерживают стойкий запах до полной просушки.
  • Укладывайте дрова таким образом, чтобы в один прекрасный момент их пирамида не обрушилась вам на голову. Или на ногу – ни то, ни другое удовольствия обычно не доставляет. Существуют специальные приспособления для укладки дров в виде полочек. Возможно, при небольшом количестве поленьев первых будет достаточно.
  • На всякий случай купите огнетушитель. Помните поговорку – без поджога дрова не горят? Помните? – так вот забудьте: еще как горят. Так что ни в коем случае не стоит курить в помещении для хранения дров, не подвергайте свой дом опасности.
    • И напоследок еще один совет: колотые поленья хранить проще, купить дрова в СПб – не проблема. Если вы не увлекаетесь колкой дров в качестве альтернативного вида спорта, такая покупка сэкономит вам силы и время.

      Перед покупкой не поленитесь проверить благонадежность продавца, дабы не получить вместо сухой березы непросушенную сосну.

      На горящий в камине огонь можно смотреть бесконечно, не лишайте себя этого удовольствия. Равно как невозможно без удовольствия наблюдать, как работают другие, поэтому наймите рабочих, которые и дровницу построят, и дрова в нее аккуратно сложат. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью!