Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Правила безопасности при топке печи

Традиционная дровяная печь или банный котел - это не только удобное, экономичное и экзотичное для жителя большого города решение. Это еще и риск, с которым придется мириться. Неискушенного в дровяных делах горожанина ждут три источника опасности.

Травмы при распилке и рубке

Это только со стороны кажется, что нарубить дрова может любой крепкий мужчина. На деле работать топором нужно уметь, и, если у вас нет опыта, вы рискуете получить травму.

Поэтому:

  • Тщательно подготовьте рабочее место, убедитесь, что рядом нет детей и животных.
  • Проверьте топор - он должен быть плотно закреплен на древке.
  • Если никогда не рубили дрова, почитайте инструкцию, посмотрите видео или - в идеале - попросите кого-нибудь показать.

Помните: риск травмы не исключен и у опытных людей. Единственный способ исключить опасность - покупать дрова колотые: цена на них доступна жителю Санкт-Петербурга.

Традиционная дровяная печь
банный котел

Пожар

Если не уделять топке достаточно внимания, вы рискуете поджечь баню или дом. Чаще всего у дачников горят именно бани, и, если вы только строитесь, вынесите ее за 5-6 метров от дома и других построек.

Чтобы исключить пожар:

  • Не оставляйте печь без присмотра на время растопки, пока дверца топки приоткрыта. Ни на минуту: из топки могут вылететь искры и даже угольки.
  • Уберите от печи любые возгораемые предметы и жидкости: средство для розжига, бензин или керосин, бумагу, дрова и т.д.
  • Площадку перед топкой отделайте материалом, который не загорится, если на него упадет искра или уголек. Это может быть кирпич, плитка или лист металла. Ни в коем случае эту площадку не нужно застилать ковром.
  • Держите недалеко перчатку и кочергу. Кочерга поможет передвинуть горящие поленья, с помощью перчатки вы сможете открыть или закрыть дверцу топки. Ни в коем случае не лезьте в топку с горящим деревом рукой, даже если она защищена перчаткой. Используйте только кочергу.
  • Держите поблизости емкость с водой. Ей можно погасить угольки, если они вылетели из топки. Будет неплохо также купить для бани и дома по огнетушителю или установить пожарную сигнализацию.

Внимание! Опасен не только огонь. Если вы используете не колотые дрова, а порезанные доски, уберите из них гвозди. Они могут вылететь из топки и попасть вам в лицо.

Угарный газ

Большая часть смертей в домах с дровяным отоплением связана не с пожарами, а с угарным газом. Будьте осторожны и аккуратны:

  • Перед растопкой убедитесь, что есть тяга. Поднесите к топке зажженную спичку - если ее огонек направился к топке, тяга есть. Если он остался на месте или, наоборот, отклонился к вам, топить нельзя. Убедитесь, что заслонка открыта, а дымоход чист.
  • Никогда не закрывайте заслонку полностью, если огонь в печке еще горит. В противном случае дым пойдет в комнату. А с ним - и угарный газ. Особенно опасно это, когда в печке остаются одни угли. Важно, чтобы они полностью прогорели, - только тогда можно закрывать заслонку.
  • Вовремя заделывайте дыры и трещины в печи. Если они возникли, и дым идет в помещение, лучше не топить.

Полезно! Поставьте датчик угарного газа - он оповестит вас, если его стало слишком много в комнате.

Угарный газ не имеет запаха и цвета, его концентрация в помещении увеличивается постепенно, и до последнего момента человек почти не осознает отравление. Косвенными признаками отравления могут стать сонливость, головная боль, головокружение. Если почувствовали что-то подобное - немедленно выходите из помещения и проветривайте его.

Конечно, опасность дровяных печей преувеличена. Устроить пожар или отравиться угарным газом можно и в доме с газовым отоплением, а обжечься или получить травму - из-за обычного электрического камина. Тем не менее, вам стоит соблюдать правила безопасности.

Закажите колотые дрова с доставкой по СПб в "Дровнице", купите огнетушитель и датчик угарного газа в каждое помещение с открытым источником огня, будь то камин, котел в бане или русская печь.