Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Выбираем дрова для бани

Банные процедуры - это не только способ помыться, но и целебное средство от многих болезней. А еще - возможно хорошо отдохнуть и посидеть с друзьями. Конечно, многое зависит от деталей - типа веников и вида самой бани, эфирных масел, температура воздуха и, разумеется, дров. О том, как подобрать дрова для бани, и какие стоит использовать, - ниже.

Лучшие виды топлива для бани

Березовые, дубовые, осиновые, ольховые дрова - вариантов много. Необязательно останавливаться на одном виде. Все перечисленные варианты имеют свои достоинства:

  • Береза.

Хорошо горит и сохраняет тепло, но оставляет после себя сажу в дымоходе.

  • Дуб.

Отлично горит, не сгорает быстро, дает особый аромат, но стоит дороже обычного топлива.

дрова для бани из дуба
дрова для бани из березы
  • Сосна и ель.

Дают специфический аромат и хороший жар, но горят быстро. Отсюда - высокий расход и необходимость постоянно подкидывать. Важно: в дымоходе после древесины хвойных пород останется много копоти - из-за смол.

  • Осина.

Сгорает быстро, не оставляет углей, но дает тепло и хорошо прочищает дымоход после березы и хвойного дерева. Имейте под рукой несколько вязанок осины и время от времени топите баню и печь дома.

  • Ольха.

Ольховые дрова купить стоит тем, кто часто страдает простудными заболеваниями. Это наилучшее топливо для лечения легких и горла.

  • Древесина фруктовых пород.

Яблоня, груша, вишня и другие подобные виды дерева отлично горят и выделяют особый запах, который остается в бане надолго. Недостаток один - малая доступность. Но если у вас есть участок с фруктовым садом и засохшие деревья, используйте их для бани.

дрова для бани из ольхи
дрова для бани из осины

Интересно! Осина обладает антисептическими свойствами. Если у вас болит горло или не прекращается кашель, используйте ее вместе с ольхой или вместо нее.

Чем не стоит топить баню?

В целом, для растопки подойдут любые дрова, но некоторые из них лучше не использовать:

  • Доски с гвоздями. Раскаленный гвоздь, вылетающий из горящего дерева, - не самая приятная и безопасная вещь.
  • Трухлявое, гнилое дерево. Во-первых, с его помощью печку сложно растопить - слишком высокая влажность. Во-вторых, такое топливо оставит в парной неприятный запах. Избавиться от него сложно.
  • Древесину с лакированной или окрашенной поверхностью. Если вы не хотите получить вместо пара едкий смог от горящей краски, лучше очистите такую древесину или уберите ее вовсе.

Растапливать печку стоит только натуральными материалами: пустой бумагой или картоном, берестой, щепой, ветками и, наконец, дровами. Не нужно сжигать в печи полиэтилен или пластик. По крайней мере, пока вы паритесь.

Важно! Перед использованием убедитесь, что дрова подходят топке по размеру. Довольно часто печи-каменки в банях гораздо меньше каминов и домашних печей.

Если вы хотите использовать разное топливо - березовые, осиновые, ольховые дрова, купить в СПб их вы сможете с доставкой из "Дровницы". Здесь твердое топливо продают не только машинами, но и вязанками. Обязательно сообщите, если в вашей каменке маленькая топка - мы подберем дрова нужного размера.