Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Как быстро растопить печь березовыми дровами

Неважно, что у вас - традиционная русская печь, голландка или котел в бане, первое, что необходимо сделать, - научиться правильно ее растапливать. На это уйдет от 10 до 30 минут, в зависимости от времени года и степени просушки дров.

Растопка только с первого взгляда кажется простым процессом. На деле, не зная некоторых правил, вы потратите не один час и не одну стопку бумаги.

Готовимся к растопке

Итак, вам необходимо:

  • Убрать золу из топки, если ее слишком много. Чем больше свободного пространства внутри, тем лучше циркулирует воздух, и тем ярче огонь.
  • Нарубить щепы. Сделать ее можно из любых дров. Выберите небольшое полено и отщепите топором край. Затем еще и еще раз. Толщина щепок - 1-3 сантиметра. Количество - на ваше усмотрение. В целом, половины полена хватит. Не уверены? Разрубите все.
  • Подготовить материал для розжига. Это может быть все, что легко воспламеняется: картон, бумага, береста.
береста
уборка золы

Внимание! Идеальный выбор для розжига - береста. Она легко поджигается и долго горит. Если вы берете березовые дрова, старайтесь отрывать всю бересту, которую только можно - она пригодится.

Полезно! Щепу рубят так же, как и дрова: несильно замахиваются топором, бьют по полену так, чтобы топор вошел в дерево на 2-3 сантиметра, затем бьют поленом, не вытаскивая из него топор, по полу или любой твердой поверхности. Топор входит глубже, и щепу можно оторвать.

Начинаем топить

Итак, вы смогли купить дрова, хорошо их просушить, подготовить печку, щепки и бересту или бумагу. Теперь - самое важное:

  • Выкладываем вниз материал для растопки (в идеале - бересту). На нее кладем щепу - как в костре, чтобы между берестой и щепкой оставалось место. На щепу можно положить и 1-2 небольших полена.
  • Поджигаем бересту. Она занимается огнем, затем он перекидывается на щепу, после - и на поленья.
  • Следим, чтобы огонь не погас. Поленья должны нормально разгореться раньше, чем сгорит щепа. Если вы видите, что материалов для растопки не хватает, подложите еще щепок (лучше иметь небольшой запас, а не выкладывать все в топке). Если ничего не осталось, берите бумагу или картон. Новые поленья подкладывать бессмысленно!
  • Как только дрова начали стабильно гореть, можете подложить еще парочку. Главное - не закрывать доступ кислорода.
печь
растопленая печь

Пока держите топку приоткрытой: огню требуется много кислорода. Как только вы поймете, что растопили печь, можете закрыть дверцу.

Важно! В русской или голландской печи есть заслонка. Обязательно откройте (вытащите) ее, когда начнете топить, иначе дым (а с ним и угарный газ) пойдет в помещение, а это опасно. Закрывать заслонку можно только тогда, когда огонь полностью потух, и в топке остались одни угли.

Многое зависит от качества и степени просушки дров. Если вы заранее не позаботились о топливе, закажите сухие колотые дрова из березы с доставкой - в СПб это возможно. Из "Дровницы" их привезут сразу, в любом объеме.