Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Готовим шашлык: какие дрова выбрать?

Тем, кто далек от кулинарных изысков, трудно понять, насколько важным в приготовлении шашлыка является правильный выбор дров. Казалось бы, какая может быть разница в том, на чем жарить мясо, лишь бы были огонь и угли. Но по-настоящему насладиться шашлыком можно лишь в том случае, если мясо будет сочным и ароматным. И не последнюю роль в этом играют дрова.

На чем стоит готовить шашлык?

Идеальные вариант – это фруктовые деревья, ветви которых можно использовать после обрезки на даче для мангала. Яблоня придает мясу особый аромат, вишня дает много дыма, благодаря которому шашлыки приобретают слегка горьковатый, но очень приятный вкус. Абрикос и слива хороши в тех случаях, когда вы готовите шашлык из баранины и мечтаете о том, чтобы он получился сочным. Дело в том, что древесина этих фруктов деревьев горит очень хорошо и дает много жара, поэтому снаружи мясо «схватывается» румяной корочкой, а внутри остается мягким и нежным.

Дрова для шашлыка
Заготовка дров для шашлыка

У каждого плодового дерева есть свои особенности, и в итоге истинные гурманы осваивают хитрую науку выбора дров для приготовления шашлыка, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Но что делать в случае, когда запаса пригодной для кулинарных экспериментов древесины плодовых деревьев нет? В этом случае можно воспользоваться обычными дровами.

Березовые угли – идеальный вариант для приготовления мяса
Среди лесных деревьев тоже есть своя «шашлычная» градация. Например, кто-то предпочитает, чтобы у мяса был характерный смолистый аромат, поэтому выбирает ель или сосну. Но стоит учитывать, что такие дрова прогорают довольно долго, поэтому ждать углей придется несколько часов. Намного проще выбрать березу, которая дает хороший жар и много углей, а также ее дым придает шашлыку довольно приятный аромат.

Ели вы не успели купить дрова березовые колотые с доставкой прямо на дачу, то их придется заготавливать самостоятельно в ближайшем лесу. Выбирать стоит поваленные деревья, которые уже успели как следует высохнуть, иначе древесина будет гореть медленно, даст много дыма и копоти. Поэтому идеальный вариант – заранее позаботиться о всем необходимом для шашлыков и купить колотые дрова с доставкой в СПб либо пригород, чтобы они всегда были под рукой. В этом случае даже спонтанное решение отправиться на шашлыки не доставит ненужных проблем и не испортит настроение.

О пользе покупных дров

Тем, кто использует печь либо камин, хорошо известно, чем покупное полено отличается от найденного в лесу. Даже если вы собираете хворост в сухую и теплую погоду, нет никакой гарантии, что он будет хорошо гореть. Поэтому лучше доверить решение этого вопроса профессиональным заготовщикам дров, которые не просто распиливают и продают деревья, но и заботятся о том, чтобы уровень влажности древесины соответствовал ГОСТу. Если дрова будут слишком влажными, то вместо тепла и быстрых углей вы получите дым и копоть. Слишком суха древесина – залог того, что вам понадобится намного больше дров для приготовления шашлыка, так как прогорать они будут слишком быстро. Поэтому проще всего дрова колотые купить, ведь цена на них невысока, а запас березовых поленьев для шашлыка на даче никогда не помешает.