Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Хозяйские хитрости: как сэкономить на отоплении дома

Несмотря на то, что централизованное отопление есть во многих населенных пунктах, некоторые предпочитают топить дома по старинке, используя дрова. В этом есть свои преимущества, так как не нужно подключаться к общей отопительной системе, работа которой строго регламентирована, и платить довольно большие суммы за коммунальные услуги. Однако заготовка дров на зиму – дело довольно хлопотное и требующее определенных капиталовложений.

Для обычного дома с печным отоплением на зиму потребуется не менее 4-5 кубометров древесины, которая должна быть достаточно качественной, что обойдется в круглую сумму. Правда, всегда есть возможность сэкономить на топливе и выбрать наиболее бюджетный вариант. Например, купить березовый чурак без коры, который прекрасно горит, продолжительное время держит тепло в помещении и дают хороший аромат.

Что такое чурак и почему его выгодно покупать?

При заготовке древесины после первичной обработки бревен получаются длинные бруски, с которых удалены ветки и кора. Они удобны в транспортировке, однако доставляют определенные проблемы в хозяйстве, так как их необходимо распилить и наколоть на дрова. Чураки – это бревна после первичной обработки определенной длины, которая, как правило, составляет порядка 1,5 м. Они предварительно высушиваются, что позволяет использовать такую заготовку как в промышленных, так и в бытовых целях.

Березовый чурак, к примеру, востребован в деревообрабатывающей промышленности, из него изготавливают фанеру и шпон. Выгода приобретения сырья в чураках в том, что они не требуют дополнительной обработки на производстве. Это сырье уже полностью готово для использования, и нет нужды тратить средства на удаление коры либо на высушивание древесины.

Березовый чурак
чурак

Чурак в быту: дешево и практично

Заготавливая дрова на зиму, многие предпочитают купить березовый чурак, который стоит дешевле и удобен в транспортировке. Остается лишь распилить его и наколоть дрова, что не так сложно. С этой задачей может справится любой при наличии необходимого инструмента и навыков, но при этом экономия на дрова будет ощутимой. Складировать березовый чурак также намного удобнее и проще, а его свойства сохраняются не один год. Такая древесина практически не отсыревает, чего не скажешь о колотых дровах, которые легко впитывают влагу, даже если находятся од навесом.

Березовый чурак при правильной первичной обработке – прекрасное сырье для как для обычной русской печи, так и для камина. После колки такими дровами хорошо топить баню, пар в которой держится до 5-7 часов. На березовых дровах часто готовят пищу, их используют для розжига мангала и для костра, который дает хороший жар и горит продолжительное время, но не дает того едкого дыма, которым славится ель или же сосна.

Сама по себе береза прогорает довольно долго, однако оставляет много золы, что, пожалуй, является единственным недостатком таких дров. Тем не менее, если они хранятся в чураках, то можете не сомневаться – даже в дождь у вас всегда под рукой будет сырье, из которого легко получить сухие и качественные дрова.