Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Как уложить в поленницу?

Если вы решили купить дрова в чурках, после их доставки домой перед вами станет задача правильно их складировать для хранения. Чтобы дрова всегда оставались сухими, их необходимо складывать так, чтобы к ним был доступ воздуха.

Правильное хранение

Существуют определенные правила укладки. Важно знать, что нижний край будущей поленницы должен располагаться над землей на поддоне или в таком месте, где практически отсутствует доступ влаги. В противном случае, дерево может начать гнить, начиная с нижнего слоя.

Вторым важным моментом является устойчивость поленницы, чтобы она в процессе эксплуатации не развалилась. Поэтому укладка дров производится по специальным методикам для обеспечения максимальной устойчивости. О простом накладывании поленьев друг на друга речь не идет, так как этот вариант является заведомо проигрышным, и такая поленница быстро развалится в разные стороны. Усиление конструкции производится с использование своеобразных колонн по бокам будущей поленницы.

Дрова, колотые чурками, в таких колоннах укладываются поперечным методом, то есть в каждом новом ряду колотые дрова или чурки укладываются поперек предыдущему ряду, в результате чего конструкция приобретает надежную устойчивость.

Как уложить в поленницу
Укладка дров

Правильная укладка

Чаще всего используются три основных способа укладки поленьев в поленницу.

  • Штабелирование.

Дрова укладываются в каждом ряду параллельно.

    • Клетка

    С укладкой поленьев в каждом последующем ряду перпендикулярно предыдущему.

    • Круг

    Предусматривающий укладку дров в своеобразный кольцевой штабель.

    Заметим, что укладка штабелями отличается шаткостью, поэтому этот способ подходит в тех случаях, когда имеется опорная стена. Например, поленницу можно расположить у стены сарая или другой хозяйственной постройки. При укладке чурок в штабель надо следить за тем, чтобы создаваемая поленница давала крен на опорную стенку.

    Для создания уклона необходимо укладывать дрова более толстым краем наружу. Если все поленья имеют одинаковую форму, и поленница нарастает ровно, то для получения крена можно использовать тонкие рейки, которые прокладывают между рядами дров с наружной стороны.

    При этом важно помнить, что создание слишком острых углов на поленнице может обернуться выпиранием средней части конструкции под тяжестью верхних дров, в результате чего она может развалиться. Если вы сформировали отдельно стоящую поленницу, для защиты сторон от рассыпания можно сделать из досок каркас.

    Важно не только купить дрова в чурках недорого, но и создать все условия, чтобы они сохранили свои качества и свойства. Компания Дровница предлагает приобрести дрова чурками по доступной цене от производителя.

    Важно! Мы предлагаем не только доставку по СПб и Ленинградской области, но укладку дров в поленницы. Так что, если вы не знаете, как это правильно сделать, наши специалисты сложат дрова на хранение с учетом всех требований и правил.