Прием заказов 24/7
Самовывоз с 9.00 до 20.00

телефон8 (812) 926-45-58

Несколько способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход дров

Большое количество предложений на рынке дров часто ставит потребителя перед непростым выбором. Сегодня мы и поговорим о том, как продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход дров. На самом деле существуют секреты, нюансы и тонкости по использованию природного топлива, которые позволяют достичь обозначенных выше целей.

Способы укладки

От того, насколько правильно уложены поленья, напрямую зависит продолжительность горения. Многие при разжигании печи или камина, например, укладывают ольховые дрова в пирамиду с бумагой и щепками в центре. При контакте с огнем бумага и щепки быстро загораются, пламя перекидывается на древесину, охватывая их целиком.

Быстрым и неравномерным процессом вы не можете управлять, и приходится бесконечно добавлять дрова в топку. Естественно, расход будет большим и не эффективным. Вы сами и не заметите, как быстро сгорит куб колотых дров.

Как исправить ситуацию? Сделать это довольно несложно, если уложить поленья другим способом, позволяющим продлить горение, независимо от породы древесины.

Особенности укладки и поджигания дров

  • Секрет состоит в том

что после первого слоя укладка дров производится со смещением в правую или левую сторону для образования выступа, а затем укладываются все последующие слои.

  • Бумагу или щепки для розжига размещают у края, где был сделан отступ.

Все, теперь можно поджигать! Для движения воздуха нельзя класть поленья слишком плотно. При укладке необходимо оставить маленькую щель, обеспечивающую приток кислорода.

  • Известно, что при сильной тяге увеличивается сила горения

а при нехватке воздуха наоборот древесина плохо горят с образованием большого количества сажи, за исключением древесины ольхи. Этот сорт дерева многие покупают для очистки дымохода.

  • Для обеспечения равномерного горения дров необходимо создание сбалансированного поступления воздуха в топку.

Что необходимо сделать для этого? Перед розжигом заслонка должна быть открыта максимально, чтобы была хорошая тяга для розжига дерева. После того как они разгорятся, необходимо постепенно закрывать задвижку и наблюдать за тягой, что дает возможность найти оптимальное положение.

скорость горения
скорость горения

От чего зависит скорость горения?

На уровень теплоотдачи и продолжительность горения оказывает большое влияние порода дерева, из которого изготовлены дрова. В данном случае речь идет о строении, свойствах и составе древесины на клеточном уровне.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что особенности горения разных дров зависят от плотности древесины. Например, дрова с небольшой плотностью горят быстро и менее равномерно. Плотные дрова, содержащие большее горючего древесного вещества, горят с выделением большого количества тепла.

Предварительная подготовка

Чтобы дрова хорошо разгорались, советуем заносить их в помещение накануне розжига (за 2-3 дня), что позволяет поднять их температуру, сделать их теплее.

Компания Дровница предлагает купить дрова ольховые в СПб по выгодным ценам и доставкой по всему городу!