Чем можно разжечь огонь в печи или мангале: выбираем эффективные средства без риска для здоровья
В интернете есть множество рекомендаций, чем разжигать дрова, какие жидкости лить в камин или печь, но следование им далеко не всегда заканчивается благополучно. Травмы, ожоги и пожары – реальность при нарушении техники безопасности и использовании неподходящих средств для розжига. Неприятности случаются даже при попытках подготовки углей в мангале, поэтому при работе с огнем нужно всегда действовать вдумчиво и осторожно. Специалисты ООО «Дровница» расскажут, как правильно растопить печку и не потратить на это лишнего времени.

Чем можно разжечь огонь без риска
Быстро добыть огонь при наличии спичек или зажигалки – не проблема, но процесс горения зачастую почти сразу прекращается. Причина – в неправильной технике укладки дров, излишней сырости древесины, применении только крупных поленьев. Чтобы комфортно и безопасно разжечь пламя для протапливания дома, бани или приготовления еды на углях, можно использовать бумагу. Годятся тетради, старые газеты, черновики — главное, чтобы они были сухими. Способы растопки с помощью бумаги таковы:
- скомканные листы кладут на дно мангала или печи, сверху – дрова, поджигают со всех сторон;
- накладывают бумажные комки в центр дровяной кладки в мангале;
- бумагу сворачивают трубочками, вставляют в крупные щели кладки.
Отличным средством для розжига является береста. Она легко воспламеняется, длительно не гаснет, поддерживает процесс горения в топке. Также можно применять мелкую щепу, предварительно нарубив ее топором. Хорошим приспособлением для растопки считается газовая горелка. Она эффективно поджигает топливо, не дает запахов, безопасна. Еще одно интересное решение – купить кружку-стартер – цилиндр с отверстиями и решеткой внутри. В ней мелкие дрова или угли разгорятся даже без дополнительных усилий.
Сухое горючее для разжигания дров
Обычно сухим горючим, или сухим спиртом, называют белые таблетки на основе спрессованного уротропина и парафина, либо других компонентов. При покупке нужно сразу уточнить, не содержит ли средство вредных примесей, годится ли для приготовления пищи. У сухого спирта есть несколько плюсов:
- имеет небольшой размер;
- загорается с одной спички;
- быстро разгорается;
- легко поджигает дрова;
- не образует дыма, копоти;
- дает ровное пламя.
Обычно таблетки кладут прямо под пирамиду из поленьев, но непосредственно над горючим размещают щепу, тонкие веточки. Время горения одного элемента – около 10 минут, за этот период древесина обязательно воспламенится. Особенно удобно применять данный вид растопки в туристических походах, где важна экономия свободного места в рюкзаке.

Какой розжиг лучше выбрать для дров
Одним из самых популярных методов разжигания мангала, камина, домашней или банной печки является применение специальных жидкостей. Наиболее безопасными и хорошо воспламеняющимися признаны средства для розжига на основе парафина. Качественная жидкость обладает следующими свойствами:
- не выделяет дыма, копоти при горении;
- не оставляет на углях никаких следов;
- не дает едкого запаха, не вредит людям;
- исключает появление вспышек, искр;
- устойчива к ветру, влажности.
Составы с парафином не нарушают санитарных требований, не искажают вкуса приготовленной пищи. Ими можно пользоваться, даже если неподалеку есть дети, либо легковоспламеняющиеся предметы. На один розжиг нужно примерно 70-100 мл жидкости, точный расход зависит от погодных условий и степени сухости дров. Нужно разложить древесину ровным слоем, полить средством и поджечь спичкой или зажигалкой.
Какие средства для розжига категорически запрещены
В домашних условиях строго воспрещается разжигать огонь с помощью летучих, легковоспламеняющихся составов. Причина – в быстром возгорании паров таких веществ, что в закрытом пространстве может привести к печальным последствиям. Особенно опасно применять их для печки или камина – риск пожара очень велик. Кроме того, спирты, керосин, бензин нельзя подливать в уже горящий костер, хранить рядом с горючими материалами.
Жидкости на основе нефтепродуктов, углеводородов могут быть опасны для здоровья. Они имеют выраженный неприятный запах, при горении портят вкус продуктов, а некоторые даже способны сделать их токсичными. Не стоит применять также жидкости с натуральными компонентами в составе (масла, скипидар, деготь) – они коптят, имеют малоприятный «аромат» при сгорании. Выбирая лучший способ розжига, нужно помнить: это — принципиальный вопрос комфорта, а также безопасности для хозяина, его семьи и имущества!
