Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Что делать, если заплесневели дрова

При неправильном хранении дрова покрываются плесенью, что делать в этом случае, можно ли древесину «вылечить», или она уже не пригодна для пользования, этот вопрос задают многие дачники. Чтобы избежать появления грибка, необходимо сразу правильно складывать дрова, обеспечивая нужную вентиляцию и защищая дровяную кладку от дождя.

Что делать, если заплесневели дрова

Как избавиться от плесени на дровах, основные рекомендации

От плесени на древесине можно избавиться с помощью солнца и хорошего проветривания. Что нужно сделать:

  • Расположить древесину на солнечном и сухом участке, тень для просушки бревен не подойдет.
  • Соорудить подставку под дрова, они не должны соприкасаться с землей. Почва, особенно влажная, способствует образованию плесени. Для этих целей подойдет деревянный поддон или кирпичи. Между землей и нижним рядом дров должно оставаться пространство высотой 15-20 см.
  • Желательно расположить дрова на поддоне в один слой на небольшом расстоянии друг от друга, они должны быть на солнце и хорошо проветриваться.
  • Дайте древесине время хорошо просохнуть прежде, чем снова уложить их в поленницу. Ничем укрывать дерево не нужно. Для полного высыхания дерева потребуется 3-5 недель.
Что делать, если заплесневели дрова

Если дрова будут сухими, на них уже не будет грибка. Но пересушивать дерево тоже не стоит, поскольку сухое полено быстро сгорит, оставив жар внутри топки. Для ряда дымоходов это даже опасно. Чтобы дрова давали хороший жар и не дымили, они должны быть слегка влажные, не более 15%.

Как удалить плесень с дерева

Не рекомендуется заносить в дом и сжигать заплесневелую древесину, поскольку грибковый патоген может распространиться в воздухе. Споры вызывают у людей аллергические реакции: кашель, насморк, раздражение слизистой глаз. Особенно опасна плесень для больных астмой. Засохшую плесень с коры дерева нужно очистить жесткой щеткой, надев защитную маску, чтобы споры не попали внутрь организма.

Для удаления плесени используют различные подручные средства, которые имеются практически в каждом доме, используют:

  • мыльный раствор с поваренной солью;
  • белизну, хлор хорошо справляется со спорами;
  • нашатырный спирт, готовят водный раствор в соотношении 1:1;
  • соду, которой обрабатывают поврежденные участки;
  • уксус отлично справляется с грибком, если его распылить на поверхности дерева и оставить на один час, затем смыть водой;
  • олифу смешивают с канцелярским клеем и обрабатывают пораженный участок;
  • техническую буру, растворив один стакан порошка в 2 л воды;
  • 3% перекись водорода, этой жидкостью заливают поверхность древесины и оставляют на 10 минут;
  • медный купорос, раствор готовят в соотношении 10 грамм порошка/10 л воды.

Эти средства эффективны, если дрова заплесневели незначительно. Дерево предварительно высушивают, очищают от спор и только потом обрабатывают разными растворами. Средствам дают время «поработать», затем смывают чистой водой, древесину обтирают сухой ветошью.

Продажей и доставкой дров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области занимается компания «Дровница». Мы реализуем просушенное дерево и бревно с естественным уровнем влажности. Наша древесина сушится на солнце, а также в специальных камерах и не поражена грибком.