Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Что значит дрова с естественной влажностью?

Что значит дрова с естественной влажностью?

Дрова – топливо доступное и дешёвое. Но эффективность дровяной печи зависит от многих параметров: породы дерева, плотности, а главное – содержания влаги. Прежде чем купить топливо, нужно узнать, что значит дрова естественной влажности и можно ли их применять для растопки.

Дрова естественной влажности

Показатель влажности

Это величина, которая указывают на содержание воды в древесине. То есть, 100 кг дров с влажностью в 25% содержат 25 кг воды и 75 кг горючего вещества. Доля влаги влияет на то как горят дрова, сколько тепла выделяют, насколько полным будет сгорание и даже на то, как часто придётся чистить дымоход.

По уровню влажности различают следующие виды:

  • сплавная – 80% и выше, это дерево, которое долго находилось в воде и не пригодно для растопки;
  • свежеспиленная – включает от 45 до 80% влаги;
  • воздушно-сухая – 20–45% влаги, это древесина, просушенная естественным путем на открытом воздухе;
  • комнатно-сухая – содержит мало воды, от 7 до 20%, такую древесину получают сушкой в специальной камере;
  • абсолютно сухая – 0%, подвергалась термической обработке.

Древесина естественной влажности – материал, содержащий более 20%. Это уже не сырое дерево и используется для отопления. Эффективность сгорания зависит от доли воды: чем выше процент, тем хуже горят дрова.

Как горит древесина

Дерево – материал неоднородный. Волокна направлены в одну сторону и влага распределяется вдоль ствола неравномерно: больше к краям, чем в центре. Поэтому даже самые сухие дрова никогда не сгорают полностью: остаётся пепел, зола, выделяется дым и пар, содержащий кислотные остатки и несгоревшие твёрдые частицы. Последние оседают на стенках топки и дымохода и постепенно загрязняют его.

Высокая влажность снижает эффективность топлива. Часть тепловой энергии, которая должна была бы использоваться на прогрев воздуха, расходуется на испарение воды. При расчёте эффективности, если для отопления используют сырые дрова, ожидаемую тепловую мощность снижают на 20–30%.

Влага из-за неравномерного распределения при испарении разрывает древесину, повреждая волокна. Это приводит к появлению не только дыма, но и крупных искр – кусочков горящей древесины, разлетающихся на большую площадь. Горение сопровождается свистом, шипением, громкими звуками трескающегося дерева. В открытом очаге сырые дрова использовать запрещается.

Сухая древесина с влажностью менее 20% даёт больше жара при таком же весе, образует меньше дыма и золы и горит почти бесшумно. Разница существенная: теплотворность древесины с 10 % влаги составляет 3321 ккал/м3, а с показателями в 70% – 891 ккал/м3, то есть в 4 раза меньше.

Как измерить показатель

Влажность дров не всегда можно оценить визуально. Есть не один способ определения уровня влаги.

Самый надёжный метод – с помощью электронного влагомера. Устройство оценивает концентрацию влаги с высокой точностью. Стоит недорого – до 1500 руб. Замеры можно выполнять самостоятельно.

Для этого раскалывают случайно выбранное полено и измеряют влажность ближе к сердцевине. Показатель должен быть близок к 20%. Если он выше 25%, материал нельзя называть сухим – это дрова естественной влажности. Стоимость их ниже.

Если влагомера нет, осматривают случайные поленья из партии. Сухое дерево при раскалывании издаёт щёлкающий звонкий звук. Кора, если осталась, легко отслаивается, под ней не ощущается влажности. Сухое полено пахнет намного слабее, чем сырое.

Стоит узнать, в какое время года спилили деревья, сколько времени ушло на сушку, так как это тоже влияет на теплотворность топлива.

Как выбрать дрова

Время сушки и конечный уровень влаги зависит от нескольких факторов. При покупке дров для отопления учитывают следующие рекомендации.

  • Чем больше внутренняя поверхность, тем быстрее высыхает полено. Поэтому мелкие и короткие куски дерева высыхают быстрее. Лучше покупать поленья небольшого размера.
  • Чем плотней древесина, тем дольше она сохнет. Дрова из мягких пород для печки предпочтительней, чем поленья из твёрдого дерева.
  • Дерево «южного» происхождения высыхает быстрее, чем «северного». В растениях, произрастающих в засушливых регионах, изначальное содержание воды ниже, а средняя плотность древесины меньше.
  • Дрова из дерева, спиленного в конце лета, осенью или зимой, горят жарче. В это время прекращается сокодвижение, и древесина содержит меньше влаги.

Важное условие для эффективного горения – правильное хранение. Заготовленное топливо оставляют на открытом воздухе, но под настилом. Чтобы поленья оставались сухими, нужно обеспечить доступ воздуха, но предупредить попадание дождя и снега.

Если есть возможность самостоятельно досушить дрова, то можно покупать и материал с естественной влажностью и даже свежеспиленный. В дровнице поленья сохнут, как и при обычной воздушной сушке. Время потребуется такое же. В идеале между моментом спила дерева и его применением в качестве топлива должен пройти 1 год.