Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Дрова камерной сушки: особенности, плюсы и минусы

Дрова камерной сушки — твердое топливо, использующееся для топки печей и твердотопливных котлов. Это колотые дрова, прошедшие процедуру искусственной сушки в специальной камере. Выясним, в чем заключается их отличие от обычных, и какими они обладают преимуществами, недостатками.

Что такое камерная сушка

дрова камерной сушки

Свежесрубленная древесина имеет влажность в диапазоне 30–50%, а иногда она достигает 70–80%. Поэтому дрова, полученные из нее, не подходят для моментального использования. Традиционно их укладывают в поленницы на открытом воздухе и укрывают от дождя. По истечению нескольких недель или месяцев такой сушки их влажность уменьшается до 15–20%. После этого они подходят для топки печей и котлов.

Альтернативой естественной сушке поленьев является камерная сушка колотых дров. Она заключается в высушивании материала в специальной камере, в которой созданы условия для быстрого испарения влаги и ее отведения наружу. Обычно внутри камеры поддерживается температура, равная +50 оС. Воздух в ней циркулирует принудительно, а лишняя влага удаляется до тех пор, пока влажность поленьев не достигнет менее 20% (обычно 5–12%). Обычно этот процесс длится не более 5 суток.

Камерной сушке обычно подвергают березовые и осиновые дрова. Их помещают в решетчатые контейнеры и отправляют в сушильную камеру. После высушивания топливо фасуют в сетки и отправляют на склад для длительного хранения.

Плюсы и минусы дров камерной сушки

сухие дрова

К основным преимуществам поленьев искусственной сушки относят:

  • быструю заготовку — не нужно месяцами ждать, когда древесины высушится естественным образом;

  • высокую теплоотдачу — единица массы топлива отдает больше тепла;

  • небольшой вес и компактность — сухой материал легкий и занимает меньше места;

  • длительный срок хранения — сухие поленья долго не гниют;

  • легкий розжиг — печь можно затопить спичкой без растопки берестой или бумагой;

  • хорошее горение — хорошо высушенные поленья не искрят и горят без треска.

Недостаток у такого топлива один — при одинаковой массе стоит оно дороже того, что было высушено естественным путем. Однако минус компенсируется тем, что в 100 кг обычных дров содержится не менее 15–20% воды, а в 100 кг высушенных в камере — почти вдвое меньше. Поэтому тепла вы получите от них намного больше.