Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Как быстро высушить дрова

С наступлением холодов каждый хозяин дачного участка задумывается о том, как быстро высушить дрова - березовые и других пород. Дождливая погода не благоприятствует высыханию, а мокрая древесина горит плохо.

как сушить дрова  фото

Важно высушить дрова правильно, чтобы они отдали максимум тепла пространству и не дымили. Как это сделать, и когда лучше всего начать их заготавливать?

Как и где сушить дрова

С началом осени остро встает вопрос отопления дома и бани. Если заранее не заготовить нужное количество дров, закупка готовых обойдется дорого. Как правильно высушить березовые дрова, чтобы они хорошо горели? Для этого нужно распилить и расколоть древесину на чурбаки шириной 15 см и длиной не более 40-45 см. После чего из них следует сформировать поленницу под навесом и укрыть ее брезентом. Если на улице высокая влажность, рекомендуется сушить дрова в доме возле печки.

На заметку! Как определить готовность материала? Хорошо высушенное полено издает глухой звук при ударе о другое полено. Также на нем образуются крупные трещины.

Если дрова будут сохнуть в доме, процесс ускорится. Чтобы обеспечить вентиляцию, следует правильно сложить чурбаки: чередуя их вдоль и поперек.

Как долго сушить дрова

Как быстро высушить колотые березовые дрова? Нужно сложить небольшое количество чурбаков около растопленной печи, уже через неделю они будут готовы. Более плотная древесина требует больше времени для высыхания. Однако слишком близко к печи чурбаки складывать нельзя: они могут воспламениться. Не пренебрегайте правилами пожарной безопасности!

Как долго сохнет древесина? Поленницы на улице высыхают за 3 месяца. Для древесины необходимо создать благоприятные условия:

  • дрова не должны касаться земли;
  • необходима хорошая вентиляция.

Если чурбаки сложить прямо на землю, нижние ряды могут загнить и заплесневеть. Поэтому дрова укладывают на подстил: он убережет от влаги и насекомых.

Быстро высыхает береза и осина. Сушить дуб или хвойные породы придется намного дольше. И все равно, сушка березовых дров на улице займет не менее трех месяцев.

Однако пересушивать чурбаки нельзя: они быстро сгорают и не успевают отдать тепло помещению. Правильно высушенное дерево сохраняет влажность до 20%, равномерно тлеет и легко загорается.

Заготавливать сырье для сушки лучше в начале лета, чтобы они успели хорошо просушиться. Для Ленинградской области заготовку нужно делать ранней весной, иначе древесина не успеет просохнуть.