Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Как колоть дрова колуном?

Для тех, кто отапливает дом дровяной печью, или кто установил в своём доме твердотопливный котёл, нужно знать, как колоть дрова колуном. От правильности действий, выбора инструмента, – колуна и топора, – зависит результат. Получите вы большое количество дров. Или затратите огромные усилия и не сможете наколоть дров в достаточном количестве. А того хуже – получите травму или травмируете других.

Итак, поговорим о том, как правильно колоть дрова колуном для начинающих.

Готовим место: колода или плаха

как колоть

Для того чтобы колоть дрова вручную, необходимо подготовить место для работы. Организованное место должно быть удобным и безопасным для окружения.

Выбирают угол двора или участка, удалённый от окон, стекла, дорожек. Для начинающих расстояние от места работы до дорожки, где могут ходить люди, должно быть больше 5-ти метров. Выбор места для работы должен быть безопасен для окружающих людей и животных.

Площадь пространства должна составлять 6-8 кв. м. (площадка 2х3 м или 3х3 м). У вас должно быть достаточно места для размаха.

Для колки дров ставят большую колоду – спиленное широкое бревно или пень. Его ширина должна быть в 4-5 раз больше диаметра поленьев. Для того чтобы колода была прочной, используют в качестве подложки ту часть широкого бревна, где есть сучки. В местах сучков плотность и прочность древесины выше.

Выбираем инструмент: топор или колун

Колоть дрова нужно специальным инструментом. В работе используют топор и колун. Внешне эти два инструмента похожи. Но имеют отличия в размерах, весе и применении. Правильно – использовать в работе оба инструмента, но для разных чурбаков и разной древесины.

Топор

Топор – ударный рубящий ручной инструмент, вес которого составляет около 1 кг или меньше. Имеет металлическое остро заточенное лезвие. Используется для сырой древесины, веток, сучков.

Колун

Внешний вид колуна похож на топор. Но есть характерные отличия. Колун – более тяжёлый инструмент. Его вес – почти вдвое больше веса топора и составляет 2 кг и более. Он массивный и тупой.

Рукоять колуна, как правило, длиннее рукояти топора. Металлическая часть, - полотно, - не затачивается остро. Угол заточки колуна составляет около 40-60°. Рубящая часть инструмента остаётся тупой.

Благодаря такой конструкции тяжёлый колун не «застрянет» в древесине, хорошо раскалывает бревно на части.

Колун используют для колки тяжёлых больших чурбанов, плотной древесины, крупных брёвен большого диаметра.

Каким колуном легче колоть дрова – с тяжёлым полотном или с облегчённым? Выберите инструмент под себя. Он должен оптимально сочетать характеристики веса и ваших физических сил. Слишком тяжёлый колун вы не сможете поднимать и опускать в течение двух часов работы.

Что ещё важно? Металлическое полотно должно быть кованным. В продаже встречаются колуны с литым металлом. Литое – может дать трещину. Кованое полотно трескается редко.

И колун, и топор может иметь деревянную или фиберглассовую ручку. Что выбрать начинающему? Выбирайте фибергласс. Этот материал достаточно плотно сидит в руке. Не скользит. И главное – не даёт металлическому топорищу «слететь» с древка. А вот с деревянной ручки топорище иногда слетает.

Как колоть дрова: технология

Колоть дрова – трудно физически. Начинающим надо быть готовым к тому, что после работы будут болеть руки и спина. Поэтому первые разы не переусердствуйте. Поработайте не больше 30 минут. И сделайте перерыв.

дрова

А теперь о технологии подробнее. Как быстро колоть дрова колуном?

  • Поставить на колоду-плаху подготовленный чурбан (их получают после распила ствола на части). Ставить надо торцом. Если в торце есть трещины, то чурбан надо поставить трещиной вверх. Если в торце много сучков, то надо повернуть торец с сучками вниз. На заметку: древесина с сучками имеет высокую плотность и потому сложнее рубится.
  • Встать устойчиво, расставить ноги шире, чем ширина плеч.
  • Взять колун двумя руками за топорище. Место «захвата» должно быть как можно ниже от металлического полотна. Для того чтобы увеличить «рычаг» и силу удара.
  • Поднять колун над головой и нанести удар по чурбану. При ударе колун двигается по дуге. Он опускается на торец чурбана. Если в торце есть трещины, то удар надо нанести по одной из них, самой крупной. Если трещин нет – надо бить между сучками. Древесина между сучками менее плотная и легче раскалывается пополам. На заметку: если в конце удара слегка присесть, то сила удара будет больше. Чурбан расколется быстрее.
  • Если колун застрял в чурбане – надавите на край древка. Или переверните колун и постучите тыльной стороной его полотна об колоду.
  • Если чурбан не раскололся после первого удара, сделать ещё несколько замахов и ударов.

Колоть дрова надо учиться так же, как читать и писать. С первого раза вас будет сложно. Но с опытом вы сможете колоть большое количество дров, не затрачивая титанических усилий.