Как обойтись без розжига для углей
Уголь для гриля, в отличие от древесных веток или бумаги, разгорается неохотно и долго. На пикнике, кроме топлива, понадобится средство для получения огня – специальная жидкость, сухой спирт, брикеты, а оно не всегда оказывается под рукой. Но есть много вариантов, как разжечь мангал без розжига.
Сухие ветки
Один простой метод известен с детства всем, кто когда-нибудь разжигал костёр. Сырьё для него доступно всегда – веточки сухого дерева, хворост, высохшая трава, кустарник, валежник. Действуя таким образом можно обойтись не только без розжига, но и без угольных брикетов.
- Ветки и хворост ломают на небольшие кусочки длиной до 15 см.
- Укладывают на дно мангала в виде колодца, в котором каждый венец состоит из 6, а не 4 веток.
- Поджигают ветки. Минуты через 3–5 щепки разгораются.
- Затем нужно правильно добавить уголь. Сначала кладут несколько крупных кусков поверх горящей щепы. Когда они покраснеют, добавляют остальную часть топлива. Куски сначала раскладывают вокруг костерка, а затем поверх колодца, сооружая «шалашик».
То же самое можно сделать без угля. Более крупные ветки укладывают шалашом поверх колодца, а когда они прогорают, кладут в костёр толстые куски дерева.
Использование стартера
Розжиг угля без жидкости популярен среди истинных ценителей шашлыка. Сухой спирт, а тем более жидкая субстанция придают готовому мясу неприятный привкус или слишком резкий запах. Использование стартера обеспечивает и отсутствие запахов, и ровное прогорание угля.
Стартер – небольшая ёмкость с отверстиями возле дна. Стоит до 1500 руб, может быть изготовлен своими руками из любого подходящего металлического цилиндра.
- На дно стартера кладут 2–4 листка скомканной газетной бумаги. Можно сделать несколько шариков, достаточно больших, чтобы воздух проходил внутрь.
- Наполняют ёмкость кусками угля – между брикетами должно быть пространство.
- Поджигают бумагу на дне через отверстия в нижней части. Пока листы сгорают, угли раскаляются.
- По мере прохождения горячего воздуха угольные брикеты загораются и тлеют. Стартер на это время нужно поставить на какое-либо негорючее основание – кирпич, камень.
- Когда верхние угольки покроются пеплом – через 10–15 минут, их можно использовать для мангала.
Стартер удобней ещё и вот чем. При розжиге без жидкости образуется много пепла. Но когда используют ёмкость, пепел и зола остаются в ней, а в гриль помещают только чистые горящие угли.
Как разжечь костёр газетой
Как основное топливо бумага не годится, даже очень толстая: она слишком быстро прогорает и не тлеет. Но в качестве розжига материал подойдёт. Но недостаточно просто уложить куски газеты и поджечь: есть несколько тонкостей.
Перед розжигом обязательно очищают мангал от пепла и проверяют отдушину: уголь хорошо горит, только если есть приток кислорода.
- Комкают 4–5 листов и укладывают по центру мангала. Можно взять бумажный мешок из-под угля.
- Если материал горит плохо, листы обмакивают в любое растительное масло. Бензин и керосин использовать запрещается.
- Поверх газет укладывают деревянные палочки, щепки, кору от дров из дровницы. Древесина образует подобие гнезда. Выбирать нужную сухую: она легко ломается и издает резкий щёлкающий звук.
- Поверх веток и бумаги укладывают 3–4 угольных брикета поближе к центру.
- Поджигают бумагу в нескользких местах спичкой или с помощью зажигалки. Когда газетные листы дотлевают, ветки уже должны гореть. Если это не так, добавляют пару бумажных комков.
Уголь для приготовления шашлыка считают готовым, когда появляется дымок, а брикеты подёргиваются пеплом.
Если угля нужно больше, то в готовый очаг добавляют новые куски. Для маленького мангала достаточно 20–30 брикетов. На большой гриль уходит до 1 мешка угля.
Способ бутылки
Как разжечь угли без розжига, но при этом безопасно, можно понять, вспомнив схему укладки большого костра – шалашиком. Недостаточно просто скомкать пару листов, бросить их на дно мангала и набросать веток. Нужно сформировать очаг.
- 5–6 листов газеты скручивают в неплотные трубочки.
- Трубочки оборачивают вокруг пластиковой бутылки – неплотно.
- Бутылку с бумагой ставят по центру мангала и обсыпают кусками угля, чтобы получилась горка, из центра которой торчит горлышко ёмкости.
- Вытаскивают бутылку, придерживая ладонью так, чтобы бумага осталась под кучкой угля.
- В центр полученного очага бросают зажжённую бумагу.
Метод практичный и выгодный, потому что как только загораются трубочки, сразу можно приступать к готовке мяса. Уголь будет разгораться поэтапно: сначала по центру, где сгорела бумага, затем ближе к краям. Интенсивность легко регулировать с помощью куска картона: пара движений, чтобы усилить воздухообмен.
Когда шашлык готов, нужно погасить огонь. Лучше использовать для этого не воду или рассол, а поваренную соль. Ее насыпают на угли, и они быстро гаснут без сильного дыма.