Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Как обойтись без розжига для углей

Уголь для гриля, в отличие от древесных веток или бумаги, разгорается неохотно и долго. На пикнике, кроме топлива, понадобится средство для получения огня – специальная жидкость, сухой спирт, брикеты, а оно не всегда оказывается под рукой. Но есть много вариантов, как разжечь мангал без розжига.

Розжечь угли без жидкости для розжига

Сухие ветки

Один простой метод известен с детства всем, кто когда-нибудь разжигал костёр. Сырьё для него доступно всегда – веточки сухого дерева, хворост, высохшая трава, кустарник, валежник. Действуя таким образом можно обойтись не только без розжига, но и без угольных брикетов.

  • Ветки и хворост ломают на небольшие кусочки длиной до 15 см.
  • Укладывают на дно мангала в виде колодца, в котором каждый венец состоит из 6, а не 4 веток.
  • Поджигают ветки. Минуты через 3–5 щепки разгораются.
  • Затем нужно правильно добавить уголь. Сначала кладут несколько крупных кусков поверх горящей щепы. Когда они покраснеют, добавляют остальную часть топлива. Куски сначала раскладывают вокруг костерка, а затем поверх колодца, сооружая «шалашик».

То же самое можно сделать без угля. Более крупные ветки укладывают шалашом поверх колодца, а когда они прогорают, кладут в костёр толстые куски дерева.

Использование стартера

Розжиг угля без жидкости популярен среди истинных ценителей шашлыка. Сухой спирт, а тем более жидкая субстанция придают готовому мясу неприятный привкус или слишком резкий запах. Использование стартера обеспечивает и отсутствие запахов, и ровное прогорание угля.

Стартер – небольшая ёмкость с отверстиями возле дна. Стоит до 1500 руб, может быть изготовлен своими руками из любого подходящего металлического цилиндра.

  • На дно стартера кладут 2–4 листка скомканной газетной бумаги. Можно сделать несколько шариков, достаточно больших, чтобы воздух проходил внутрь.
  • Наполняют ёмкость кусками угля – между брикетами должно быть пространство.
  • Поджигают бумагу на дне через отверстия в нижней части. Пока листы сгорают, угли раскаляются.
  • По мере прохождения горячего воздуха угольные брикеты загораются и тлеют. Стартер на это время нужно поставить на какое-либо негорючее основание – кирпич, камень.
  • Когда верхние угольки покроются пеплом – через 10–15 минут, их можно использовать для мангала.

Стартер удобней ещё и вот чем. При розжиге без жидкости образуется много пепла. Но когда используют ёмкость, пепел и зола остаются в ней, а в гриль помещают только чистые горящие угли.

Как разжечь костёр газетой

Как основное топливо бумага не годится, даже очень толстая: она слишком быстро прогорает и не тлеет. Но в качестве розжига материал подойдёт. Но недостаточно просто уложить куски газеты и поджечь: есть несколько тонкостей.

Перед розжигом обязательно очищают мангал от пепла и проверяют отдушину: уголь хорошо горит, только если есть приток кислорода.

  • Комкают 4–5 листов и укладывают по центру мангала. Можно взять бумажный мешок из-под угля.
  • Если материал горит плохо, листы обмакивают в любое растительное масло. Бензин и керосин использовать запрещается.
  • Поверх газет укладывают деревянные палочки, щепки, кору от дров из дровницы. Древесина образует подобие гнезда. Выбирать нужную сухую: она легко ломается и издает резкий щёлкающий звук.
  • Поверх веток и бумаги укладывают 3–4 угольных брикета поближе к центру.
  • Поджигают бумагу в нескользких местах спичкой или с помощью зажигалки. Когда газетные листы дотлевают, ветки уже должны гореть. Если это не так, добавляют пару бумажных комков.

Уголь для приготовления шашлыка считают готовым, когда появляется дымок, а брикеты подёргиваются пеплом.

Если угля нужно больше, то в готовый очаг добавляют новые куски. Для маленького мангала достаточно 20–30 брикетов. На большой гриль уходит до 1 мешка угля.

Способ бутылки

Как разжечь угли без розжига, но при этом безопасно, можно понять, вспомнив схему укладки большого костра – шалашиком. Недостаточно просто скомкать пару листов, бросить их на дно мангала и набросать веток. Нужно сформировать очаг.

  • 5–6 листов газеты скручивают в неплотные трубочки.
  • Трубочки оборачивают вокруг пластиковой бутылки – неплотно.
  • Бутылку с бумагой ставят по центру мангала и обсыпают кусками угля, чтобы получилась горка, из центра которой торчит горлышко ёмкости.
  • Вытаскивают бутылку, придерживая ладонью так, чтобы бумага осталась под кучкой угля.
  • В центр полученного очага бросают зажжённую бумагу.

Метод практичный и выгодный, потому что как только загораются трубочки, сразу можно приступать к готовке мяса. Уголь будет разгораться поэтапно: сначала по центру, где сгорела бумага, затем ближе к краям. Интенсивность легко регулировать с помощью куска картона: пара движений, чтобы усилить воздухообмен.

Когда шашлык готов, нужно погасить огонь. Лучше использовать для этого не воду или рассол, а поваренную соль. Ее насыпают на угли, и они быстро гаснут без сильного дыма.