Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Как определить качество дров при покупке?

К важным ресурсам, дающим тепло для собственных домов, относят различные варианты отопления. Чтобы не было ошибок по качеству, изучаются материалы и подсказки, как выбрать лучшие дрова, и советы людей, постоянно их приобретающих. К качественным характеристикам относят сорт древесины, уровень влажности, отсутствие трухлявости. При несоблюдении последнего будет наблюдаться их мгновенное прогорание, минимальное количество тепла.

Как определить качество дров при покупке?

Виды дров

От показателя будет зависеть ряд свойств, связанных:

  • с объемом выделяемого тепла;
  • скоростью прогорания;
  • количеством дыма, возникающим как следствие сгорания золы.

Отдельные сорта идеальны для топки, но не могут использоваться при приготовлении еды из-за значительного содержания смол. Подобное правило относится к хвойным породам деревьев.

Факторы влияют на разницу в стоимости дров. К востребованным видам топлива относят дуб и березу, к недорогим и доступным – ель с сосной. При готовке пищи на углях, при открытом огне используются фруктовые деревья, которые придают блюдам неповторимый аромат.

Для бани подойдут материалы с большой теплоотдачей:

  • из дуба;
  • ольхи;
  • липы;
  • березы;
  • сосны;
  • клена;
  • фруктовых пород.

Для растопки бани по-черному выбирают березовые, сосновые сорта. Чтобы заготовки долго дарили тепло, нельзя использовать старые дрова.

Для домашних каминов подходят разные виды древесины. Не рекомендуется брать тонкие ветки – их потребуется слишком много, нормальной теплоотдачи они не дадут. Не нужно брать заготовки сразу из дровницы – топить ими печь без просушки в помещении невозможно, они практически не будут гореть, а сажа и другие продукты горения влажных чурок быстро засорят дымоход.

Показатели влажности

По указанному параметру можно определить качество дров. Показатели влажности древесины представлены двумя типами:

  • абсолютной – является массой влаги, содержащейся в образце древесины, по отношению к сухому образцу;
  • относительной – соотношение массы влаги к аналогичному параметру исследуемого объекта.

Уровень влажности дров связан с условиями хранения и их возрастом, год заготовления нужно знать обязательно. Параметр изменяется со временем, существует несколько способов, позволяющих его измерить в домашних и лабораторных условиях. Не всегда влажность распределяется равномерно по бруску – иногда верхние слои высыхают, а сердцевина длительное время хранит в себе влагу. В противоположном случае середина дров остается сухой при намокании поверхностного слоя.

Определение качественных показателей

Как определить качество дров при покупке?

При тщательном осмотре можно проверить качество дров:

  • образцы не крошатся в руках, не трухлявые;
  • в них отсутствуют пустоты, созданные древесными червями;
  • при расколе полена внутри нет влаги, в противном случае оно неправильно сушилось.

Также проверка проводится при поджигании дров. Легкое возгорание говорит о хорошей просушке и подтверждает, что образцы относятся к неплотным разновидностям древесины. Для плотных видов, включая дуб, необходимы время и хорошая растопка, чтобы он смог нормально разгореться.

К дополнительным методикам проверки соответствия качественным характеристикам дровяного топлива является измерение уровня влажности. Для этого используется портативный влагомер – прибор подходит для работы как в деревообрабатывающей, так и в энергетической отрасли. Также он применяется в домах, где отапливаются твердым типом топлива.

Оптимальным показателем влажности для древесины будет 15% - при нем сгорающее дерево дает максимальное количество тепла. Если уровень превышает отметку в 40%, дрова обязательно отправляются дополнительно сушиться и только потом могут отправляться в топку.