Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Как правильно сложить дрова и развести костёр?

Выезд на природу немыслим без костра. Даже если у вас нет необходимости согреться или готовить кулеш на открытом огне, именно костер создаст необходимую атмосферу. Даже если вы только начали ходить в походы, вы должны знать, как разжечь костер из дров в лесу.


Подготовка к костру

В первую очередь, позаботиться нужно о материалах для розжига. Лучше всего взять его дома, чем искать непосредственно в лесу. Вам могут пригодиться древесные опилки, обычная бумага, вата, топливо для костра (парафин) или картон. Разумеется, все должно быть сухое, иначе ничего не получится.

Следующее, что нам нужно, это сырье для костра – хворост, разумеется, идеально сухой. Диаметр прутьев с ветками составлять должен от 3 до 12 мм. Этот материал тоже должен быть сухим. Если с этим есть трудности, можете обрезать влажные участки при помощи острого ножа. Если вы будете готовить на костре, хвороста нужно много.

Следующий пункт – дрова. Конечно, проще купить их в магазине, но собрать в лесу-то интереснее. Разумеется, они должны быть правильные. Во-первых, не с живых деревьев. Во-вторых, они легко должны ломаться. Толщина дров должна быть примерно с человеческое предплечье. Если вы сомневаетесь в сухости материала, можете разломать дрова: иногда влажные снаружи, внутри они будут вполне сухими. Для того, чтобы просушить их окончательно, положите дрова вокруг огня. Кстати, какие дрова лучше для растопки костра? Отвечаем – березовые.


Способ разведения костра

Во-первых, выберите правильное место. Убедитесь, что костер здесь разводить можно. Кроме того, на выбранном участке не должно быть ветра, иначе огонь может перекинуться на соседние территории.

Следующий пункт – «правильная» яма для костра. Так как лучше всего огонь разводить на голой земле, то следует очистить ее участок размером в 2–3 метра. Только после этого можно делать яму.

Видов костров есть много, остановимся на самых распространенных.

Шалаш

костер шалаш

В первую очередь, для него нужен прут. Втыкаем его в почву под углом и кладем под него бумагу или картон. Главное – убедиться, что его конец обращен против ветра.

Обычно шалаш разжигают из хвороста, но вы использовать можете и самые мелкие дрова. Теперь накладываем хворост на получившуюся основу с обеих сторон.

Уложив первый слой хвороста, укладываем на него более крупные дрова. Между поленьями внизу не забудьте уложить растопку. Такой огонь неплохо подходит для готовки, ведь горит он быстро и интенсивно.

Колодец

костер колодец

Хорош тем, что горит долго и возле него можно греться всю ночь.

Итак, сначала укладываем поверх скомканной бумаги хворост в форме пирамиды. Конструкция не должна быть слишком большой и многослойной – пары слоев будет достаточно. А теперь сооружаем вокруг нее квадрат из четырех поленьев. Сначала берем два самых больших полена и кладем их параллельно на противоположных сторонах пирамиды. Теперь берем два более мелких полена. Их мы укладываем с двух оставшихся сторон и формируем квадрат. Можно повторить еще раз. У этого квадрата в его основании будет два проема. Один из них должен располагаться со стороны наветренной. Так ветер подпитает ваш костер кислородом. В итоге всех манипуляций у вас должно получиться нечто похожее на сруб деревянного дома. А теперь накрываем получившийся колодец хворостом потоньше. Подобную конструкцию поджигать лучше с нескольких сторон сразу. Не забываем класть тонкий хворост, пока у вас не загорятся стенки получившегося колодца.

Пирамида

костер пирамида

Самый простой вариант. Горит недолго, но согреться можно.

Сначала в очаг укладывается бумага. Теперь берем хворост (штук 6) и укладываем его в форме пирамиды. Поверх нее делаем еще одну пирамиду, на этот раз из более крупных дров. Чтобы конструкция получилась прочная, хворост можно заглубить в землю. Не забываем о проеме в пирамиде. Через него мы и будем разжигать наш костер. Нельзя укладывать дрова в пирамиде слишком плотно – нужно, чтобы внутри конструкции циркулировал воздух. Пирамидальный костер подходит в том случае, если вы собираетесь жарить шашлыки или варить кулеш.


Тушим костер правильно

Если вы думаете, что достаточно залить костер водой из ведра, то вы не очень правы. Если очаг залить, то он больше не будет пригоден для разведения нового огня. Так что, сбрызгиваем его водой и делаем это неторопливо. По мере этого орошения не забывайте постоянно шевелить угли. Важно добраться до самого дна кострища и проверить, чтобы они не тлели в глубине очага. Если вода больше не шипит и в пар не превращается, костер можно считать потушенным. Теперь осталось проверить температуру угля рукой. Делаем это тыльной стороной ладони. Температура в костре на дровах составляет примерно 800 градусов, но, если он остыл, прикасаться к углям вам должно быть комфортно. Не забудьте убрать за собой золу и развеять ее.