Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Как правильно вносить навоз в грядки

Органические удобрения, к которым относится навоз, помогают улучшить плодородность почвы, разрыхлить плотную структуру, понизить кислотность. Существуют особые правила использования навоза, которые обеспечивают хороший результат и позволят предотвратить многие ошибки.

Виды, состав, полезные свойства

Состав продукта не может быть постоянным, все зависит от типа удобрений, рациона и «свежести». Для перегнивания свежего навоза необходимо выделить изолированное затемненное место. Каждый слой перекладывается торфом, дерном или опилками, сверху сооружается укрытие из плотной пленки. На зиму компостная куча укрывается слоем земли, сухими ветками, остатками растений. Промерзание негативно сказывается на качестве удобрений.

как вносить навоз фото

 

Виды удобрения и способ использования:

  • Обычно используется коровяк, период перегнивания которого составляет не менее двух лет. Это обеспечит плавное поступление питательных веществ в почву. Нормы расхода коровяка: 6 кг/м², его раскидывают на поверхности земли, после чего перекапывают на глубину штыка лопаты. Коровий навоз не используют на месте посадки луковичных растений за счет высокого содержания возбудителей грибковых заболеваний в составе.
  • Конский навоз рекомендуется для плотных глинистых грунтов. Он прекрасно разрыхляет ее структуру, но заделка происходит на большую глубину (не менее 40 см), чтобы подкормка продолжалась длительный период. Такого продукта понадобиться вдвое меньше: 3 кг/м².
  • Птичий помет характеризуется высоким содержанием азота, поэтому использовать его можно только после двух лет «выдержки». Пропорции для подкормки: примерно 0,5 кг/м².

 

По степени перегнивания навоз классифицируют на свежий, полуперепревший, перепревший, перегной. Для подкормки используется перепревший или перегной, питательные вещества в котором получили доступную для усваивания корнями растений форму.

 

Как правильно удобрять землю навозом

 

Качественный навоз, вылежавший необходимое время, имеет темно – коричневый или почти черный окрас, практически сухой и рыхлый. Масса его уменьшается практически втрое, но концентрация питательных веществ крайне высока. Многие огородники предпочитают подкормки растворять в воде, настаивать и использовать для удобрения. При таком методе велик риск ожогов растений, а также сложно контролировать поступление минеральных веществ в почву.

 

Основные правила:

  • Вносить навоз следует не чаще одного раза в три года. Чрезмерное удобрение почвы может привести к накоплению нитратов в овощах и фруктах.
  • Нельзя использовать свежий состав. Навоз должен «перепреть», в свежем виде он просто погубит растения.
  • Лучше всего вносить удобрение осенью после снятия урожая. Также подкормка будет постепенно впитываться почвой, процесс займет несколько месяцев, не прекращаясь даже зимой.
  • При использовании водяных подкормок необходимо использовать отдельную тару, примерно на ⅔ заполненную перепревшим навозом. Недостающий объем заполняется водой, после чего смесь необходимо хорошо перемешать. Настаивать придется не более 4-5 дней, регулярно помешивая, чтобы не выпал осадок. Полученный настой разбавляют 1:4 со свежей водой, вносят между грядок. Расход примерно 1л/м², используя птичий помет, пропорции следует уменьшить в 10 раз.

 

Навоз как удобрение используется довольно часто, ведь это абсолютно натуральная органическая добавка. У нас можно купить подкормки высокого качества в любом количестве.