Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

drovnica-spb@yandex.ru

Как собирать валежник в лесу

С января 2019 года в России начал действовать закон, регулирующий вопрос, как собирать валежник – упавшие деревья и сухие ветки. Если ранее собирать дрова в лесу можно было только со специальным разрешением, то теперь граждане могут совершенно свободно делать заготовки на зиму. Но дополнительные требования, которые определенные структуры внесли на региональном уровне, привели к неправильному прочтению законодательной инициативы. Поэтому объясняем, как по правилам собирать дрова и зачем нужен регулирующий это занятие документ.

Как было раньше?

До снятия ограничений в лес за дровами можно было отправляться только с приобретенным разрешением. Иначе за нарушение грозил штраф. Запрет не распространялся только на хворост – это ветки, основание которых не толще 4 см в диаметре. Валежник же – сваленное ветром, высохшее, упавшее дерево. До 2019 года его считали древесным ресурсом, принадлежавшим государству. И его нельзя было без разрешения вывозить из лесу для личных нужд. За хищение имущества были предусмотрены штрафные санкции, административная и даже уголовная ответственность. Такие деяния были прописаны в статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях и статье 260 Уголовного кодекса. Гражданам грозил штраф в размере 3-4 тыс. руб., должностным лицам – 20-40 000 рублей, юрлицам – 200-300 000 р. При незаконном сборе дров на машине или другом транспортном средстве штраф увеличивался до полумиллиона рублей. И самая высокая мера наказания – уголовная ответственность.

Как собирать валежник в Ленинградской области

Учебно-опытное лесничество, на котором лежит управление лесами Ленинградской области, выдало специальную памятку для местного населения, которая доступно и просто отвечает на вопрос, можно ли собирать валежник в регионе и как это делать правильно.

Валежником считаются стволы, сучья, ветви, которые утратили свои технические свойства из-за природных биопроцессов:

  • поражение болезнью;
  • потеря целостности корневой системы;
  • повреждение вредителями или насекомыми;
  • естественное усыхание;
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды (снеговал, бурелом).
сбор валежника в лесу

Нельзя собирать и распиливать порубочные остатки там, где проводились лесосечные работы, оставлять после сбора отходы, складировать и хранить дрова в лесу.

Заготовка деревьев и их частей, которые не утратили свою товарную ценность, относится к хищению, повреждению и уничтожению имущества. За незаконную рубку нарушитель несет ответственность и должен возместить причиненный ущерб.

Также гражданам следует придерживаться правил пожарной и санитарной безопасности в лесопосадках.

Если же вы не хотите рисковать и разбираться, можно собирать валежник в лесу и как это делать, рекомендуем просто купить колотые дрова в "Дровнице". Это доступное, удобное и более цивилизованное решение.