Как выбирать дрова для камина: породы дерева, влажность, сроки заготовки
Классический камин с декоративным порталом частично утратил свои функции, поскольку для приготовления блюд человеку теперь доступны иные технологии. Но тепло и особая атмосфера, исходящая от каминной печи, по-прежнему сохранились. Вот почему дрова длительного горения для камина так актуальны.
Однако, добиться нужного тепла не всегда удаётся. Если всё делать грамотно, камин способен обогреть целый дом, и качество поленьев здесь играет не последнюю роль.
Особенности и устройство каминной печи
Основные элементы камина — портала, топки, дымосборника и дымохода. Дополнительно прилагается множество аксессуаров — экраны, решётки, подставки, ящики и щипцы. Их наличие зависит от модели камина и предпочтений самого владельца. Роль аксессуаров важна. Они облегчают топку и уход за камином.
Современный камин с дровяной топкой — конструкция сложная. Благодаря тщательно разработанным проектам и кропотливому труду инженеров, дрова в нём быстро разгораются, а пламя восхищает своей красотой. Поленья в каминной печи горят долго, сгорают медленно, аромат от них сохраняется даже на следующий день. Всё это возможно, если вы знаете, как выбрать дрова для камина и владеете навыками по эксплуатации.
Если камин задымил, поленья не горят, а стекло закоптилось, не стоит винить в проблеме завод-производитель. Сначала присмотритесь к качеству поленьев. Чаще именно они вызывают проблему.
Основные требования к дровам для камина
На вопрос «какие дрова лучшие для камина» есть только один точный ответ — плотные и сухие.
То есть одно из основных требований — допустимая влажность поленьев. Она не должна превышать 20%. Сырость влияет на все процессы, происходящие в топке:
- розжиг;
- горение;
- оседание сажи на стенках дымохода;
- отдача тепла;
- тление углей и сохранение тепла в доме.
Сырое древесное топливо способно спровоцировать серьёзные проблемы вплоть до выхода системы из строя. Когда вы растапливаете камин сырыми поленьями, на внутренней поверхности топки оседает конденсат. Поленья быстро прогорают, не отдавая тепла, не создавая необходимое «ложе» из угля. Для достижения теплоотдачи требуется много кладок, что вызывает ещё большее оседание конденсата на стенках. Результат — дымоход забивается сажей и креозотом, возникает угроза пожара. Процесс протекает стремительно.
Аналогично работает топливо из хвойных древесных пород, в частности — из ели. Здесь негатив провоцирует обилие древесной смолы. Именно смола становится причиной задымления, скопления сажи на внутренних стенках топки и дымохода.
Если выбирать дрова по качеству древесины, предпочтение отдают плотным породам — берёзе, дубу, клёну, фруктовым деревьям. Также хорошо горят ясень и ольха.
Оптимальные сроки и методы заготовки дров
Традиционно дрова заготавливают ближе к отопительному сезону. Это август-сентябрь месяцы. После закупки дрова укладывают в поленницы, где они просыхают. Но лучшее время для просушки — тёплые месяцы, что легко проследить по цифрам:
- поленья, уложенные в дровницу в апреле, высыхают за 120 дней;
- поленья, уложенные в дровницу в мае, высыхают за 100 дней;
- поленья, уложенные в дровницу в июне, высыхают за 80 дней.
Начиная с июля, время просушки значительно увеличивается, вплоть до 300 дней.
Вывод — заготавливать твёрдое топливо для камина лучше в период с апреля по июнь. Уложив поленья в дровницу в эти месяцы, уже к осени можно получить сухое топливо. Дрова, купленные перед началом отопительного сезона, часто не успевают просохнуть. То есть в топку пойдут поленья с влажностью 50 — 60%. Это влечет за собой низкую теплоотдачу, большой расход дров, засор дымохода, выброс вредных соединений вовне.
Для топки каминной печи выбирают сухие поленья (влажность 15 — 20%) из деревьев лиственных пород — берёзы, дуба, клёна, ясеня, ольхи. Это лучшие дрова для камина. Важно понимать, чем твёрже порода, тем выше теплоотдача.
На сайте «Дровницы» доступен большой выбор качественного древесного топлива для камина — оптом и в розницу.