Какие дрова нужны для самовара? Как правильно топить самовар на дровах

Содержание

Дровяной самовар для ценителей чайного традиционного напитка, все равно что картина Мане для любителя импрессионизма. А сам процесс приготовления чая по сложности и содержательности не уступает японской чайной церемонии. Но чтобы чай не разочаровал, нужно знать, как правильно топить самовар на дровах.

Какие дрова нужны для самовара

Конструкция

Самовар – классический твердотопливный нагреватель. В нижней части корпуса расположена колосниковая решетка – аналог топки. По центру проходит жаровая труба. Она резко сужается в верхней части. На патрубок, чтобы обеспечить достаточную тягу во время заваривания, надевают Г-образную трубу. Так устроен самоварный газоход.

Роль теплообменника в конструкции выполняет полость с водой. Она же поставляет нагретую или кипяченую воду.

Работает самовар так:

  • в корпус заливают воду, на решетку укладывают топливо;
  • разжигают самовар;
  • после достижения устойчивого огня в области очага горения устанавливается самая высокая температура;
  • жаровая труба постепенно нагревается, но внизу остается самой горячей, а вверху более прохладной – это обеспечивает конвекцию жидкости, так как нагретая вода снизу поднимается вверх.

Для чая воду выпускают из нижней области. Здесь устанавливают кран. Но чтобы добиться такого правильного распределения температуры, нужно знать правила растопки.

Чем топят самовары

Несмотря на название, дровяной самовар предполагает несколько видов топлива:

  • древесный уголь – обладает КПД в 75%, долго сохраняет жар;
  • сосновые шишки – дают меньше жара, но сопровождают процесс специфическим горько-смолистым ароматом;
  • дрова – щепки и чурки, в зависимости от породы дерева дают от 25 до 50% жара;
  • гранулы и пеллеты – обеспечивают очень быстрый прогрев, но сложны в использовании.

Выбор топлива нередко определяется доступностью. Пеллеты не везде можно купить, тогда как щепки и древесный уголь – для мангалов, более доступны. Сосновые шишки, напротив, превратились в эксклюзив, так как найти их можно, только если дача или загородный дом расположены рядом с лесом.

Как разжечь русский самовар

Дрова для самовара

Хотя устройство является аналогом котла, действует оно иначе. Для системы отопления важно максимально распределить тепло по трубам и радиаторам. Самовару важно прогреть воду в нижней части корпуса и удерживать ее в таком состоянии, пока вода не закончится.

Как топить самовар на дровах, определяет именно это требование. Нельзя просто уложить сучки на решетку – нужно следовать инструкции.

Розжиг

Сначала самовар наполняют водой – лучше колодезной или родниковой, но годится и водопроводная. Закрывают крышкой. Объем воды зависит от количества участников чайной церемонии. Но в любом случае вода в резервуаре должна полностью покрыть широкую часть трубы.

  • На колосниковую решетку кладут мелкую щепку, добавляют бересту и готовят лучину. Жаровой кувшин нельзя полностью заполнять топливом, иначе пламя потухнет из-за недостатка воздуха.
  • Лучину лучше поджечь заранее и затем заложить в жаровню.
  • Когда появляется огонь, выжидают пару минут, чтобы древесина прогрелась – примерно до +350 С.
  • Затем на патрубок устанавливают Г-образный отрезок трубы, чтобы усилить тягу, и ожидают, пока вода закипит.

Основной недостаток при розжиге дровами – неравномерное распределение температуры. Из-за этого вода нагревается не так как надо и тяга слишком слабая. Решают проблему традиционным русским образом – раздувают пламя сапогом.

Подходит для этих целей только сапог из хромовой кожи. Его устанавливают на патрубок вместо трубы. Удерживая за носок, опускают и резко поднимают. Сапог работает как своеобразный насос: воздух интенсивней проникает в жаровню и самовар разгорается.

Заваривание чая

К этой процедуре приступают, когда вода закипела, горение перекатилось, потому что перестали класть дрова, и самовар перестал кипеть.

  • Устройство переносят на стол, снимают трубу.
  • Под носик подставляют капельник – сюда собирается вода после наливания чая.
  • Чайник обливают горячей водой, закладывают заварку, заливают первой водой из самовара. Ее температура оптимальная.
  • Чайник ставят на патрубок, где он постоянно прогревается остатками тепла и пара из трубы. По мере надобности добавляют отвар в чашки и ставят на место.

Если чая на всю компанию не хватило, то весь процесс розжига, раздувания и заваривания нужно повторить сначала.

Чем топить?

Выбор дров для самовара ограничивается не температурой сгорания и КПД, а личными предпочтениями. Вода в устройстве приобретает легкий запах топлива и это считается одним из главных достоинств розжига древесиной и сосновыми шишками.

Самая лучшая репутация у яблочных дров. Сосновая древесина придает чайному дымку тот же аромат, что и шишки. Еловые чуть больше горчат. Отличный «привкус» дают сливовые. А вот липовые не советуют: напиток приобретает липовый аромат вне зависимости от того, что заварили.

Особенности выбора

Какие же дрова нужны для самовара? Важна не столько порода дерева, сколько форма, размер, влажность.

Параметры следующие:

  • разводят пламя тонкими лучинками, толщиной примерно с палочку для суши;
  • в топку укладывают плашки толщиной не больше 3 мм;
  • бруски лучше расщепить, так как тонкие прогорают быстрее и лучше, чем толстые фрагменты;
  • влажность не более 22% – вода, испаряясь, затрудняет вывод продуктов сгорания, ухудшает тягу;
  • категорически запрещается брать для розжига горючие жидкости;
  • придать дымку аромат можно, добавив в топку 3–5 шишек, одну веточку розмарина, смородины, вишни с листочками.

Растопка самовара дровами – способ самый доступный. Щепки, плашки и бересту можно найти везде. Однако не стоит путать доступность топлива с простотой процедуры. Чтобы получить хороший чай, нужно знать, как правильно топить самовар на дровах и как их выбрать. А это целый список нюансов.

Компания «Дровница» предлагает колотые дрова, чурки, обрезки и готовые наборы для розжига. Для самоваров есть ольховые, березовые и осиновые дрова, специально просушенные и подготовленные.