Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Хранение дров на улице, рекомендации, как сохранить древесину сухой

На первый взгляд, хранение древесины для камина или печи – дело нехитрое. Но, если полено сырое, возникает масса проблем с растопкой. Как хранить дрова на улице, чтобы они оставались сухимирасскажем в нашей статье. Мало выбрать хорошую древесину, ее необходимо наколоть и правильно соорудить из поленьев дровницу.

Хранение дров на улице, рекомендации, как сохранить древесину сухой

Где хранят дрова

Существует несколько вариантов складирования древесины:

  • в сарае;
  • под навесом на улице или в виде дровницы;
  • просто под открытым небом.

Последний вариант – самый неудачный, поскольку, если дерево напитается влагой, его будет трудно разжечь. При горении такие поленья сильно дымят.

Неплохо организовать хранение дров в какой-то хозяйственной постройке закрытого типа. Это лучше, чем просто под открытым небом. Но, если строение капитальное, и в нем невозможно осуществить проветривание, недосушенные дрова просто будут гнить. Важно при складировании поленьев сохранить необходимый уровень влажности. Тогда дрова в топке будут не так быстро сгорать, уровень теплоотдачи будет высокий, а задымления и копоти не будет.

Чтобы дерево обладало оптимальным уровнем влажности, 12-15%, его лучше всего хранить на улице либо под навесом, либо, организовав поленницу.

Несколько правил хранения дров на улице

  1. Оставить поленья кучей

Если древесину только что привезли, ее лучше так и оставить грудой, независимо от времени года. Что это дает:

  • дерево хорошо проветривается;
  • быстрее испаряется влага;
  • если есть жучки-короеды, они не перейдут с одного полено на другое, а значит, сохраниться больший запас дров.

Кучей дрова хранят около месяца, затем их необходимо сложить под навес или в сарай.

  1. Не складывать дрова на земле

Какой бы вариант хранения топлива не был выбран, укладывать поленья на землю нельзя. В противном случае нижний ряд будет отсыревать и гнить, на них быстро образуется грибок. Для хранения древесины выбирают ровную площадку с хорошим дренажем.

Колотые бревна укладывают на настил из кирпичей, часто используют строительные поддоны, крепкие доски. Расстояние от земли должно быть в среднем 15-20 см.

  1. Хранить в проветриваемом месте

Правильным будет складировать древесину в проветриваемом месте, дерево должно дышать. Укладывают поленья так, чтобы между ними оставались небольшие зазоры для лучшей циркуляции воздуха. По бокам дровяник оставляют открытым для должной вентиляции. Если дрова не проветриваются, они начинают плесневеть. Такой материал не годится для растопки.

  1. Защитить дрова от осадков

Если сооружается поленница, сверху ее обязательно накрывают специальным материалом или организовывают навес, защищающий от дождя и снега. Крышу обустраивают под наклоном для правильного стока воды. Если навес или укрытие делается из нескольких частей, стыки должны быть герметичными, вода не должна просачиваться сквозь щели на древесину.

  1. Храним недалеко от дома

Дровяник лучше всего обустроить рядом с домом, баней или другими хозпостройками. Защитить дрова от осадков можно, продлив крышу строения. Такой метод хранения заготовок сократит время возведения конструкции, упростит саму работу, к тому же не надо далеко ходить за очередной охапкой дров.

Как правильно складывать

Уложить дрова необходимо так, чтобы они проветривались и не наполнялись влагой. К тому же поленница должна быть аккуратной и устойчивой. Чтобы поленья не расползались по сторонам, применяют разные методы складирования. Существует несколько вариантов укладки:

  • стогом, дрова располагают по кругу;
  • клеть, каждый последующий ряд укладывают перпендикулярно предыдущему;
  • штабелем, поленья располагают друг на друга.

При укладке дров клетью или штабелем, чтобы конструкция не расползалась, по бокам в землю вбивают высокие колышки или устанавливают арматуру. Часто подобную поленницу устраивают между деревьями, под окнами, вдоль стены дома или бани. Творческие люди придумывают разные архитектурные шедевры:

  • складывают дрова стогом и обустраивают сверху крышу из таких бревен;
  • делают дровяники в виде треугольников, сот, квадратов, используя готовые формы и подручный материал (ящики, бочки, каркасы);
  • украшают поленницы декоративными элементами;
  • выкладывают из поленьев разнообразные узоры.

При всем разнообразии вариантов хранения важно помнить главное: дрова должны проветриваться и не намокать. Для сохранения качеств древесины дровяник обязательно накрывают не промокающим материалом (брезентом, пленкой). А чтобы поленница не рассыпалась, и дрова лучше проветривались, рекомендуется установить сквозной каркас, это позволит разделить конструкцию на несколько частей.

Не следует сооружать слишком высокие дровницы, доставать поленья сверху будет неудобно, а также есть риск, что поленница может рухнуть. Также не стоит прокладывать дрова целлофаном, картонными листами или фанерой.

Хранить дрова на улице можно, если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, только тогда дерево будет пригодным для растопки каминов и печей.

Компания «Дровница» поставляет дрова колотые и поленьями, весь материал хорошо просушенный, влажность составляет около 25%, что дает хороший огонь без копоти и дыма. Заказывая укладку дров на участке, можно сэкономить не только время. Работники компании быстро и профессионально производят кладку любым способом. Нашими дровами можно пользоваться на даче на протяжении всей зимы.