Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Куда использовать древесную золу

Древесная зола — минеральный остаток, образующийся в результате сгорания дров. Химический состав зависит от породы сжигаемых деревьев. В золе в большом количестве содержатся соединения кальция, калия, фосфора, то есть основных элементов питания растений. Присутствуют и другие полезные вещества: магний, марганец, бор. Зола как натуральный продукт подходит для использования в быту, в народной медицине, в качестве огородного удобрения. Еще до появления синтетических моющих средств из древесной золы готовили щелок — раствор с мыльными свойствами, хорошо растворяющий жир. Рассказываем, как использовать золу по примеру наших предков.

применение золы

Для мытья и стирки

До того, как появились стиральный порошок и гели, при мытье и стирке использовали щелок. Водный настой золы с растворенными минеральными веществами характеризуется щелочной реакцией. Он смягчает воду, нейтрализует жир, придает мягкости тканям и волосам после ополаскивания.

В практических целях щелок легко приготовить в домашних условиях. Исходное сырье — однородная древесная зола, без примесей пластика и мусора. Готовить щелок можно холодным и горячим способом.

Холодный способ

Посуду заполнить золой. Добавить теплой воды до верха, размешать. Крупные частицы всплывут, их следует удалить. Выставить сосуд на солнцепек или придвинуть к нагревательному прибору. Периодически помешивать содержимое. Настой выдерживаем до трех суток. Ориентируемся на осадок и появление прозрачной желтоватой жидкости сверху. Жидкость аккуратно слить. Это и есть щелок, густоватый и слегка мыльный на ощупь.

Горячий способ

Щелок готовится практически так же, как холодным способом. Но после перемешивания золы с водой сосуд ставят на огонь. После закипания нагрев уменьшают до минимума и выдерживают 2 часа. Щелок получается быстрее и имеет при этом высокую концентрацию. Чтобы вода полностью не испарилась во время приготовления, лучше сразу взять посуду объемнее и развести золу большим количеством воды. Добавлять в концентрат чистую воду на этапе кипячения не рекомендуется. По окончании варки смесь остудить, жидкость перелить в отдельную посуду для хранения.

Куда использовать щелок:

  • для чистки и мытья посуды;
  • для стирки и отбеливания вещей, постельных принадлежностей;
  • кипячения кухонных тряпок и полотенец;
  • мытья головы и тела (с последующим ополаскиванием простой водой);
  • мытья пола и других поверхностей.

Готовый щелок разводят с водой в соотношении 1:10. Концентрированный раствор не используют по причине едкости. Неразведенная жидкость может испортить ткань или вызвать сильное раздражение кожи.

Хранят щелок непродолжительное время в стеклянной посуде. Выбирают защищенное от прямого солнца место. Температура хранения значения не имеет.

Не рекомендуется использовать щелок при стирке в машине-автомат. Концентрация минеральных солей способна нанести вред нагревательному элементу, стать причиной осадка на металлических частях конструкции.

Для мытья посуды не обязательно использовать готовый щелок. Можно брать простую золу из печки и смешивать ее с водой до пастообразного состояния. Потом промывать посуду, в том числе покрытую жиром и нагаром. Щелочные свойства сделают свое дело. Небольшая химическая реакция — и посуда останется чистой. Придется только как следует ее сполоснуть чистой водой.

Для подкормки и защиты растений

Расскажем, куда девать золу, в большом количестве накопившуюся в загородном доме. При наличии огорода она станет отличным удобрением. Число микро- и макроэлементов, входящих в состав древесной золы, достигает 30 наименований. Ценная добавка способствует правильному развитию огородных культур. Но зола меняет кислотный состав почвы, поэтому не рекомендуется в качестве подкормки растениям, предпочитающим развиваться в «кислой» среде. Примером служат голубика, клюква, рододендроны.

От использованной для заготовки дров древесины зависит состав золы. Например, в березовом и еловом остатке больше кальция. А после сжигания соломы, стеблей подсолнечника получается зола, богатая калием. Самый большой «отклик» на подкормку дают картофель, гречиха, томаты, капуста, плодовые и бобовые культуры.

Продукт помогает бороться с огородными вредителями и паразитами.

  • Мышами и крысами. Рассыпьте по укромным углам горсти золы. Домовые мыши будут обходить эти места стороной.
  • Слизнями. Едкая зола раздражает нежное тело слизней. Обильно посыпать мелким пеплом можно дорожки, грядки и даже листья растений, подвергающихся набегам слизней.
  • Муравьями. Если посыпать муравейник остатками сгоревшей древесины, насекомые быстро оставят насиженное место и уйдут искать другое.
  • Тлей. Вредитель питается сочными частями растений, выделяя сладкую падь. Зола способна не только прогнать тлю с молодых побегов и веток, но и вызвать ее гибель.
  • Клещами и блохами. Бактерицидные свойства позволяют использовать продукт против кровососущих насекомых. Посыпьте порошком шерсть домашних животных, которым разрешено свободно гулять по территории.

Для обработки растений против вредителей можно приготовить универсальный состав. Развести золу водой, прокипятить, процедить. Полученным раствором обработать кусты и деревья через пульверизатор.

зола для здоровья

Для здоровья человека

Древесную золу применяют в рецептах народной медицины. Зола от березовых дров обладает бактерицидными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Абсорбирующие свойства помогают при отравлениях. Подобной способностью обладает известное всем средство народной медицины — активированный уголь. Только при налаженном производстве древесный уголь обрабатывают термохимическим способом для очистки и получения микропор.

Дубовая зола помогает остановить кровотечение, улучшает пищеварение, нормализует давление.

Золу вербы используют при заболеваниях женской мочеполовой системы. Она уменьшает обильные менструальные выделения, улучшает работу яичников, останавливает воспалительный процесс. Этот же продукт помогает снять воспаление предстательной железы у мужчин.

Липовая зола применяется при дерматологических заболеваниях, ожогах, кожных высыпаниях. Порошок смешивают с водой до состояния сметаны, мажут на больное место, покрывают чистой тканью. Для смягчения сухих участков делают ванночки в «зольной воде».

Для приготовления лечебной «зольной воды» берут полстакана золы, разводят в 2 л воды, кипятят. Затем остужают, процеживают. Перед применением разводят водой 1:1. Используют внутрь и для приготовления ванночек. Ванночки и примочки «зольной водой» полезны при заболеваниях суставов, болезненных ощущениях в мышцах, незаживающих ранах и травмах.

При проблемах с деснами чуть разведенную водой золу применяют для чистки зубов.

Золу используют и для бытовых целей. Например, она помогает избавиться от неприятных запахов. Насыпьте слой сгоревшего древесного остатка в открытый дачный туалет или септик. Химические вещества из состава золы вступают в реакцию с бактериями и микроорганизмами, активизируют процессы переработки, способствуют быстрому устранению запаха.