Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Можно ли топить сосновыми дровами печь - аргументы за и против

Дровяные печи до сих пор используют для отопления домов, да и банные каменки на этом виде топлива очень популярны. У тех, кто эксплуатирует такое отопительное оборудование возникает сомнение - стоит ли топить печь сосновыми дровами. У такого топлива есть как сторонники, так и противники. Разберемся подробнее.

Достоинства сосновых дров

Достоинства сосновых дров для печки

К преимуществам сосновых поленьев для отопления и подогрева воды в бане и доме относят:

  • простота обработки. Крупные поленья легко распиливаются или раскалываются на более мелкие, которые удобно укладывать в дровницу или топливник. Отметим, что оптимальный размер хвойного полена - на 5-10 см короче длины топливника;
  • приятный аромат хвойных пород при нагревании. Смолы, в избытке содержащиеся в такой древесине, наполняют помещение приятным и целебным ароматом. Но такой тип дров подходит для парной. Закрытый тип печей, расположенных, например, в отдельной котельной сводит это преимущество на нет;
  • доступность - хвойные поленья можно приобрести по невысокой цене, они есть в любом специализированном магазине.

Отметим, что приятный хвойный аромат может привести и к обратному эффекту - для аллергиков высокая концентрация смол в воздухе (особенно, влажном) может быть опасной. Поэтому топить сосновыми дровами в помещении, где находятся люди с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы нужно с осторожностью.

Недостатки использования сосновых поленьев для печки

Противники применения хвойных дров для топки приводят основной аргумент - низкая теплоотдача сосны. Это значит, что при сжигании сосновых дров выделяется мало тепла. Например, по сравнению с лиственными породами дерева. Но здесь нужно отметить, что теплопроизводительность дерева во многом зависит от влажности. Поэтому дрова рекомендуется хорошо высушить перед использованием. И количество тепла, которое выделяется при сгорании равного объема разных сортов дерева различается незначительно.

Важнее вести речь о жаропроизводительности, которую удается получить, если топить сосновыми дровами печку. Речь идет о показателе температуры, получаемом при сжигании заданного объема дров в условной топке. Эталоном в этом показателе считается горный клен, жаропроизводительность которого равна 1200 С.

Если рассматривать наиболее популярные в нашей стране типы дров, которые используют для сжигания в печи, сосновые оказываются в конце рейтинга. Они выдают показатель, который на 52 % ниже, чем эталонный. Например, тот же показатель у дуба составляет 70 %. На практике - сосновые дрова горят быстро, образуя много золы и углей. Но тепла получается в разы меньше, чем при сжигании дров из лиственных пород.

Другие недостатки сосновых поленьев:

  • низкая безопасность. Если планируете топить печку сосновыми дровами, обратите внимание - все хвойные породы (кроме лиственницы) отличаются большим содержанием смол. Последние скапливаются в особых кармашках между древесными волокнами. При нагревании они лопаются, и смола разбрызгивается вокруг. Именно поэтому, сосновые поленья не стоит использовать для сжигания в каминах с открытой топкой;
  • высокий показатель сажеобразования. Дело все в том же высоком содержании смолы. В результате горения образуется смолистая копоть, которая фактически въедается в стенки дымохода и топливника;
  • высокая пожароопасность. Смолистая сажа на внутренних стенках дымохода - опасный продукт сгорания, имеющий высокий показатель пожаро и взрывоопасности. Итогом станет разрушение не только печи, дымохода, но и выход из строя другого отопительного оборудования. Чаще всего такие проблемы встречаются в металлических и асбестоцементных дымоходах. При их наличии топить сосновыми дровами печь не рекомендуется.

Отдельно стоит сказать о том, что применение хвойных поленьев со временем приводит к ухудшению работы печи, твердотопливного котла, снижению тяги. Виной всему плотные сажевые отложения, которые удалить механическим путем очень сложно. Специалисты отмечают, что активнее всего деготь и смолистые отложения образуются в случае, когда топка функционирует на режиме тления.

Основной признак, свидетельствующий об образовании сильного сажевого надета внутри отопительной системы - креозотовый запах. Он похож на аромат берёзового дегтя и угля, но в случае образования опасных отложений очень концентрированный и навязчивый. Появляется сразу после растопки или начала работы котла и остается длительное время. При этом те вещества, которые попадают в жилое помещение относят к канцерогенным. Чем больше их концентрация, тем опаснее они для человека.

Если решили топить печку сосновыми дровами, периодически сжигайте осиновые или ольховые поленья. Они помогут удалить уже образовавшуюся сажу.

Стоит ли топить печь осиновыми дровами? Ответ на это вопрос не столь однозначен. Для дровяных банных каменок сосна оптимальна - доступно, лечебный аромат, быстрое сгорание. Но для отопительного оборудование интенсивного постоянного использования, лучше выбрать иные варианты. Использование дешевых и доступных сосновых дров в долгосрочном результате приведет к сильному закопчению системы, снижению КПД оборудования, тяги и всей отопительной системы. Кроме того, смолистые сажевые отложения канцерогенны и могут причинить вред здоровью человека.