Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Мульча из коры как эффективный способ защиты растений и почвы

Защитить растения и почву от сорняков и насекомых поможет мульча из коры. Этот органический материал создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, положительно влияющих на качество грунта. Кора деревьев востребована в ландшафтном дизайне, ее часто используют владельцы частных домов и дачники при оформлении своих приусадебных участков.

Мульча коры лиственных пород

Польза древесной мульчи

Прием мульчирования в растениеводстве используется давно, цель его – укрыть грунт вокруг растений. На протяжении 10 лет проводились испытания мульчи из разных органических и неорганических материалов, изучалось изменение качества грунта и влияние укрытия на разные виды культур. Из всей органики лучшей признана кора хвойных и лиственных пород.

Плюсы коры деревьев для удобрения почвы:

  • медленно ломается, укрытие не требуется обновлять каждый год, подсыпка производится раз в два-три года;
  • хорошо впитывает влагу (это касается мелких фракций) и постепенно ее отдает, по крупной мульче вода стекает сразу в почву;
  • подходит для взрослых и молодых растений;
  • помогает сохранять стабильную температуру и влажность прикорневого слоя почвы;
  • защищает околоствольный круг от пересыхания;
  • подавляет рост сорняков;
  • препятствует проникновению в грунт личинок клеща и майского жука;
  • способствует улучшению структуры грунта.

Кора из хвойных пород богата на фитонциды, природные антибиотики, которые тормозят рост болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, мульча хвойников положительно влияет на иммунитет растений, в результате чего растения меньше болеют, у них не образуется прикорневая гниль, их не поражает грибок. Стоит учесть, что кора сосны очень хорошо подкисляет грунт. В слабокислой почве хорошо развиваются рододендроны, магнолии. Среди садовых культур поклонниками такой среды являются малина, ежевика, голубика.

Мульчирование почвы корой облегчает работы в саду. Меньше уходит времени на борьбу с сорняками, прополку и рыхление грунта, а также полив. Укрывание околоствольных кругов и дорожек в саду делает участок ухоженным и красивым. Лучший способ добиться высоких результатов в создании ландшафтных композиций при меньших трудозатратах – это использовать кору.

Мульча в ладошках

Применение коры деревьев

Отходы древесного производства нашли широкое применение в ландшафтном дизайне, садоводстве и цветоводстве. Химический состав коры такой же, как и у самой древесины, ее используют для получения перегноя, продукта, богатого азотом. Для получения удобрений применяют мелкофракционный материал.

В цветоводстве для выращивания орхидей берут в качестве грунта кору сосны или лиственницы. Толщина каждой фракции не должна быть мелкой, от 1 см и крупнее. Для орхидей кору кипятят, отстаивают до выделения на поверхности воды смолы. Затем смолу убирают, а материал просушивают.

Для мульчирования цветников выбирают среднюю по размерам мульчу. Материал вносят под растения весной до появления сорняков или осенью. Предварительно почву удобряют и слегка рыхлят. Размер фракций зависит от освещенности участка, типа грунта и размеров растения. Опытные садоводы рекомендуют не насыпать кору слишком близко к стволу деревьев и кустарников, особенно молодых, чтобы не сдерживать их рост и развитие. При поливе следует учесть, крупная мульча плохо впитывает воду, а мелкая больше поглощает влаги, поэтому растениям воды достанется меньше.

Кора деревьев используется в качестве насыпи садовых дорожек, на детских и спортивных площадках. В отличие от древесины она не оставляет заноз. Мульчу нехвойных пород деревьев используют для растопки твердотопливных котлов и каминов.

Почему выбирают компанию «Дровница»

Древесную мульчу купить несложно, на рынке полно предложений. Другой вопрос – необходимо выбрать качественный материал. Мы предлагаем однородный чистый продукт без примесей, опилок и мусора, фасованный по 70 литров. Кора хорошо высушена и не содержит патогенных бактерий. Заявки на приобретение мульчи из коры мы принимаем по телефону, также вы можете купить материал, заказав обратный звонок.