Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Ольха или береза. Какие дрова лучше?

Лучшие дрова те, которые сильнее греют и меньше коптят. Так скажет любой, кто регулярно закупает лесоматериалы как вид топлива. А эксперты рекомендуют обращать внимание на такие характеристики, как горючесть, теплоотдачу, зольность и дымность.

Две первые позиции должны быть высокими, а две последние — низкими. Наибольшей популярностью у соотечественников пользуются дрова из ольхи и березы. Постараемся выяснить, действительно ли они подходят для рационального отопления. Рассмотрим особенности и преимущества каждого вида древесины.

Из ольхи

дрова из ольхи в камине

Ольховая древесина доступна, так как вид произрастает на обширной территории. Не рекомендуется использовать недостаточно просушенные дрова из ольхи. Но когда уровень влажности доходит до оптимального значения, топливо проявляет все свои достоинства:

  • хорошо выделяет тепло;
  • почти не дымит;
  • не образует сажи;
  • дает красивое ровное пламя;
  • не трещит.

Небольшие полешки из ольхи дают такой же сильный жар, как крупные. Их используют для каминов. Опилки и щепа придают приятный аромат дыму при копчении.

Ольха имеет среднюю плотность древесины. Теплоотдача сухого дерева при горении составляет 4,1 кВт⋅ч/кг, но у свежесрубленных поленьев она снижается втрое.

Из березы

березовые дрова в печи

Березу недаром относят к группе лидеров. Она быстро возгорается, интенсивно горит, при достаточной тяге минимально образует дым и нагар. Дрова из березы — традиционный материал для отопления дома и бани. При горении дерево издает приятный аромат, с которым ассоциируется уютная домашняя атмосфера. Даже кора и лучины из березы предпочтительнее, чем цельные дрова плохого качества, заготовленные из других древесных пород.

Достоинства дров из березы:

  • ровно горят;
  • дают крепкий жар;
  • не чадят;
  • образуют мало золы;
  • дезинфицируют воздух благодаря содержанию дегтя.

При средней плотности древесины теплоотдача от березовых поленьев составляет 4,2 кВт⋅ч/кг.

Какие дрова выбрать: березу или ольху

Оба вида древесины прекрасно подходят в качестве топлива. Но в характеристиках есть расхождения. Ольха более практична. Она дольше хранится. Для высокого качества дров их следует лишь просушить. Ольха, как и береза, приятно пахнет, хотя совсем не имеет смолистых веществ. Ольховые дрова великолепно смотрятся в поленнице благодаря красивому красновато-охристому цвету.

Береза проигрывает в сроках хранения. Поленья при длительном хранении теряют свойства, становятся трухлявыми, непригодными для топки. Дрова из березы прекрасно сочетаются с другой древесиной. Они ускоряют растопку, придают процессу горенья интенсивности.

С экономической точки зрения дрова из ольхи и березы практически равноценны. Ориентироваться стоит на доступность конкретного вида в отдельных регионах.

Какое бы дерево не пошло на заготовку, качественными и на 100 % проявляющими свои положительные свойства будут считаться только сухие дрова. Так что не забудьте организовать их правильное хранение.