Почему стоит брать именно березовые дрова?
Березовые дрова — классическое топливо для дровяных печей в России. И не только потому что сама береза растет практически везде и в большом количестве и стоит недорого, но и из-за нескольких важных характеристик.
Если у вас печь или камин дома, русская баня на даче или стационарный мангал, обязательно возьмите березовые дрова — их можно дополнить осиновыми, сосновыми, даже яблоневыми и дубовыми.
Преимущества березы для топки
У березы есть несколько важных преимуществ:
- Низкая цена. Это один из самых дешевых видов топлива. Дешевле — только осина, которая быстро прогорает и не дает того количества тепла, и обрезь.
- Высокая теплотворность. По этой характеристике береза не уступает дубу и грабу.
- Длительность горения. Лиственное дерево горит медленнее, и топливо не придется подкидывать постоянно. Одного-двух бревен хватает на 30-40 минут, в зависимости от интенсивности огня.
- Простота рубки и подготовки. Березовые бревна хорошо просыхают и легко поддаются обработке. Больших усилий для колки не требуется.
Внимание! При топке березовыми дровами важно обеспечить подачу воздуха. Иначе они будут сильно дымить, а в топке и трубе останется много сажи. Очистить их от сажи поможет осина.
Неочевидные достоинства березы
Дрова из березы имеют и такие особенности, которые невозможно обнаружить сразу, не пользуясь ими постоянно. В частности:
- После них остаются крупные угли. Они дают дополнительное тепло. Если у вас русская печь, после того, как поленья прогорят полностью, оставив красноватые угли, вы можете закрыть заслонку. Нагретый воздух из топки перестанет выходить, и тепло сохранится дольше.
- Крупные угли идеальны для гриля и шашлыка. Если у вас летняя кухня с мангалом, обязательно закажите вязанки с березой.
- Береста — отличный материал для растопки. Она горит намного медленнее бумаги, хорошо нагревается, легко поджигается. Для растопки хватит одного-двух кусков величиной с ладонь.
- Береза почти не гниет. Полено быстро сохнет, даже если вы уронили его в воду. Сами дрова можно хранить 5-10 лет без ущерба их качеству. Да, они могут потерять специфичный аромат, но останутся хорошим топливом.
Важно! Закрывая заслонку, обязательно убедитесь, что угли перестали гореть. В противном случае вы рискуете отравиться угарным газом.
Недостатки березовых дров
Как у любого топлива, у березы есть недостатки, о которых стоит знать заранее:
- Большое количество сажи и дыма. Топку и дымоход придется регулярно чистить. Используйте другое топливо для частичной очистки — так вам не придется лезть на крышу или чердак регулярно.
- Чувствительность к влажности. Это дерево так же быстро намокает, как и сохнет. Зимой, осенью, летом в период дождей приносите несколько поленьев домой за несколько часов до растопки — так они согреются и просохнут.
Если вы хотите получить готовое топливо, которое не придется дополнительно обрабатывать: пилить, рубить, сушить, закажите колотые сухие дрова из березы с доставкой по СПб. Необязательно покупать целую машину: в «Дровнице» продаются и вязанки, удобные для дачников и любителей отдыха на природе.