Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Применение и свойства речного песка

Универсальным и востребованным на стройке материалом по праву речной песок: применение оправдано во многих направлениях работы. Его запасы практически неиссякаемы, ведь природа регулярно «пополняет» их. В компании «Дровница» можно приобрести песок разнообразных сортов и фракций для строительных, отделочных и ландшафтных работ.

состав речного песка

Состав речного песка и способ добычи

Песок – горная порода, формирующаяся при разрушении твердых минералов. В отличие от горного (карьерного) песка, речной имеет более гладкие края. Причина состоит в том, что песчинки ежедневно шлифуются водой. Они становятся ровными, округлыми или овальными, без сколов, заостренных участков. Материал отличается от карьерного отсутствием примесей глины.

Речное сырье обладает желтым, белым или сероватым цветом в зависимости от места добычи. Химический состав частиц представлен кристаллическим диоксидом кремния (SiO2) в количестве 50-95%. Природный материал может включать другие компоненты:

  • кальцит – 3-10%;
  • полевой шпат, слюда – до 5%;
  • природный гипс – менее 1%.

Песок добывают из реки гидромеханическими методами. Из глубоких водоемов его извлекают посредством земснаряда. Механизм, состоящий из насосов, сит, резервуаров, крепят на барже. На дно реки спускают приспособления для рыхления. Поднявшиеся частицы с водой всасываются на поверхность баржи. По мере отведения воды материал сушится и перевозится на берег.

Виды и фракции

Песок классифицируется по фракциям – размеру частиц, которые составляют его основную массу. Необходимость разделения вызвана разными сферами применения материала. Так, самые мелкие фракции используются для внутренней отделки, более крупные – для наружной облицовки, самые большие – для заливки конструкций.

Существует такая группировка сырья по фракциям:

  • мелкая – до 0,5 мм;
  • средняя – 0,5-2 мм;
  • крупная – 2-5 мм.

Практически весь речной песок называют мытым: он подвергается омыванию в водоемах естественным путем. Исключение – материал, извлеченный из русел пересохших рек. Последний может быть глинистым – содержать частички глины и камешки, которые снижают качество товара.

Свойства, параметры и преимущества

При выборе песка стоит уделить внимание трем его основным характеристикам:

  • Плотность. Для любого материала установлено допустимое количество примесей. При превышении нормы можно сделать вывод о снижении качества. Плотность до 1300 кг/куб. м считается оптимальной. Именно такое сырье активно применяется в строительстве.
  • Удельный вес. Для определения показателя высчитывают максимальное количество песка, помещающееся в единицу объема путем трамбования без воздушных прослоек. Норма удельного веса – 1300-1700 кг/куб. м.
  • Объемный вес. Оптимальным считается показатель в 1600 кг/куб. м. При отклонениях в сырье есть лишняя влага.

Стоимость речного стройматериала выше, чем карьерного. Причина – в лучшем качестве продукта, а также в затратности добычи. Основные свойства речного песка и его достоинства таковы:

  • экологичность, безопасность для человека, окружающей среды;
  • устойчивость к влиянию негативных факторов, действию влаги;
  • стойкость к разрушению от жизнедеятельности микроорганизмов, к процессам гниения;
  • пожаробезопасность и шумоизолирующие способности;
  • долговечность, износостойкость.

В составе качественного материала нет камешков, посторонних включений, примесей. Он однородный, обладает высокой сыпучестью.

Применение речного песка

Материал подходит для выполнения строительных работ. Без него невозможно сделать бетонные смеси и составы для заливки железобетона. С помощью песка возводят такие конструкции:

  • фундаменты, отмостки;
  • площадки;
  • кладки из кирпича, газобетона.

Песок – материал, безопасный относительно радиационной активности. В сочетании с прочностью, долговечностью это свойство позволяет применять его во внутренней отделке. Песок содержат все штукатурки, самовыравнивающиеся смеси для пола, стяжки, затирки. На его основе делают краски, кирпич, стекло, искусственный камень.

Материал годится для дорожного строительства: он входит в состав асфальта, раствора для укладки брусчатки, плитки. Без песка не проходят ландшафтные работы, устройство двора и придомовой территории. Это - прекрасный дренажный элемент, природный фильтр. Песок помогает построить очистные системы, а также делает тяжелые почвы более рыхлыми.

Речной песок высоко ценится на рынке. Для покупки действительно качественного товара обращайтесь в компанию «Дровница». У нас имеются все сертификаты на продукцию и необходимая техническая документация. Действуют выгодные условия покупки и доставки речного песка в любых объемах!