Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

drovnica-spb@yandex.ru

Размер дров для камина, печки, костра

Домашний камин будет радовать теплом, печь в кухне или бане быстрее разгорится, а костер на природе будет гореть хорошо только при правильном выборе топлива для них. Дрова являются одним из самых распространенных горючих материалов для использования в быту. Выбор породы древесины зависит от целей использования. К примеру, если важно разжечь огонь без проблем или целью является получение ровного красивого пламени, лучшим выбором станут березовые поленья. Когда нужно получить «чистое» горение, печь топят ольхой – такие дрова горят практически без сажи и дыма. А приятный аромат дадут ветки фруктовых деревьев. Но есть еще один важный критерий выбора поленьев – их величина. Так каков оптимальный размер дров для печи или камина?

Какого размера должны быть дрова для топки?

Размер дров прямо влияет на эффективность работы печи. Нередка ситуация, когда какой-то объем «обычных» веток сгорает в 2-3 раза быстрее и выделяет меньше тепла, чем такое же количество дров, наколотых специально для камина. Причина – в излишней тонкости первых. Однако и слишком толстые куски древесины использовать нельзя – их неудобно закладывать в топку и они очень долго разгораются.

кора в для декора

Оптимальный диаметр полена для любого отопительного прибора составляет 7-9 см. А нужная длина дров для печи (варочной, отопительной, для бани) зависит от габаритов топки и должна составлять от 3/4 до 2/3 от длины ее. В среднем это будет составлять 30-35 см, и это стандартная длина дров для камина или мангала, поступающие в продажу вязанками.

Такой размер дров для камина объясняется законами физики. В случае использования дров этого размера поток воздуха, который идет из открытого поддувала, будет поддерживать горение полностью всего поленца. Дерево не станет дымить, оно полностью отдаст свое тепло в печь. Кроме того, от поленьев таких габаритов не будет образовываться слишком большой объем сажи, что скажется на безопасности эксплуатации печи, ведь избыток твердых продуктов сгорания в топке может привести к их самовозгоранию.

Какой длины должны быть дрова для костра с открытым пламенем? В этом случае их габариты не ограничиваются диаметром топки, однако оптимальным считается размер колотых дров не более 35 см в длину и не более 10 см в диаметре.

Как заготовить двора таких размеров

Обычно длинное бревно сперва распиливают или разрубают на отрезки 30-35 см, а затем расщепляют их на четвертинки. Излишне габаритные чурбаки делят на 8, 12 или даже на 16 частей каждый. Причем в этом случае деление лучше проводить не по радиусу, а вдоль длины полена. Для этого крупные четвертины или половины чурбака укладывают горизонтально и раскалывают их вдоль продольной оси на 2 или больше мелких поленца трехгранной или четырехгранной формы.

И еще несколько простых правил

Чтобы добиться ровного и долгого горения, рекомендуется придерживаться ряда простых правил:

  • поленья лучше использовать примерно одного размера;
  • основное горение должно поддерживаться достаточно толстыми дровами, а тонкие ветки и хворост подходят только для предварительной растопки;
  • кору с поленьев необходимо предварительно удалить – так вы значительно минимизируете объем образующейся в процессе горения сажи.

Также важно правильно закладывать дрова в топку. До отказа забивать ее поленьями категорически не рекомендуется – лучше неплотно заполните ее примерно на 1/3 объема. Так вы обеспечите достаточную тягу для того, чтобы топливо эффективно горело, но и часто добавлять новую порцию дров при этом не придется – достаточно будет время от времени подкладывать в топку по 2-3 поленца. Заслонка при этом должна быть открыта.