Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Разновидности щебня и сферы применения

При производстве бетона, закладке фундамента, строительстве дорожного полотна невозможно выполнить работы другим способом, кроме как использовать щебень. Сыпучий материал в просторечье зовется щебенкой. Образуется в естественных условиях и путем искусственного дробления горных пород. Это недорогой материал, нашедший широкое применение во всех видах строительных работ, при обустройстве придомовой территории, в ландшафтном дизайне.

получение щебня

Получение щебня

В промышленных объемах щебень получают методом дробления горных пород и гальки. Часто это вторичный продукт, получаемый из отходов горнодобывающих предприятий. Прошедший через дробильные машины материал впоследствии сортируется на фракции. Измельченные частицы щебня называют зерном. Самое мелкое имеет размеры от 3 до 8 мм. Наиболее крупное — от 40 до 70 мм. Важной характеристикой является лещадность. Термин выражается в количестве пластинчатых и игловатых по форме зерен в общей массе. Более качественным считается щебень, приближенный формой к кубу.

Прочность щебня зависит от исходной породы. Значение легко выявить по маркировке. Продукт марки М1200-1400 относится к самым прочным. Наименьший показатель — М200.

Виды щебня

Основное отличие видов щебня — относительно происхождения. То есть, из каких пород производился щебень: грубообломочных, осадочных, вскрышных или некондиционных отходов горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.

Гранитный

Производится из твердой горной породы, гранита. Это порода магматического происхождения, широко распространенная в земной коре. Плотность гранита составляет 2600 кг/м³. В зависимости от состава, в который входит преимущественно полевой шпат, кварц и слюда, цвет гранита и полученного щебня может быть розоватым, серым, красным. Самая мелкая фракция (0-5 мм) не относится непосредственно к щебенке, а рассматривается как побочный продукт и применяется в декоративных целях.

В техническом плане гранитный щебень характеризуется как прочный и высокопрочный продукт с высокой морозостойкостью и низкой лещадностью. Добывают способом взрыва монолитной скалы с последующим дроблением.

Гравийный

В этом случае щебень получают из рыхлой осадочной породы, гравия. Для камней характерна окатанная форма, которая годами формировалась под действием внешних процессов. По происхождению гравий делится на горный, морской, речной. Он различается внешним видом. Горная порода имеет рыхлую поверхность. Добываемая из водоемов — гладкую.

Дробленый гравий имеет не менее двух околотых сторон камня. Наиболее крупные части обломков не превышают размера 5-10 мм по одной из сторон. Добыча производится в карьерах, открытым способом.

Известняковый

Исходной породой является известняк (преимущественно известковый шпак, кальцит). Минерал относится к классу природных карбонатов. Обломочная горная порода бесцветная, белая или полупрозрачная на вид. Если в примеси присутствует никель, цвет получается зеленоватым. Если марганец — розоватым. Пирит дает сиреневый оттенок. В кристаллах хорошо наблюдается пластинчатая структура.

Шлаковый

Производится из шлака, побочного продукта металлургической промышленности. Остатки производства, лишенные ценных компонентов, предназначаются в отвал. Их и используют для последующего дробления. Литой шлаковый щебень плотный, а полученный из газонасыщенного шлака, пористый.

применение щебня

Применение щебня

Все без исключения разновидности щебня применяются в строительной сфере.

Варианты применения:

  • при строительстве дорог;
  • в устройстве дренажей;
  • для изготовления железобетонных изделий;
  • для обустройства фундамента;
  • для формирования бетонной смеси;
  • в работах по благоустройству территории, отсыпки тротуаров;
  • для укрепления траншей при организации инженерных сетей;
  • для укрепления слабых грунтов.

При производстве бетонных изделий, заливке конструкций мостов наибольшим спросом пользуется гранитный щебень размером 5-20 мм. Для оформления габионов, отделки заборов и искусственных водоемов берут крупную щебенку стандартных размеров (до 150 мм) и нестандартную (до 300 мм). Известняковые варианты применяются в дорожном строительстве и обустройстве дренажей. Шлаковый щебень оптимален для укрепления дорожных оснований и укладки асфальтобетонных покрытий.

Набирает обороты применение щебня ландшафтном дизайне. Сыпучий материал с зернами одного диаметра отлично смотрится на садовых дорожках, клумбах, альпийских горках, по берегам прудов. Гармоничные композиции получаются при использовании щебня разных цветов. Для окрашивания используют акриловые, алкидные, водно-дисперсионные краски.