Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Самодельные козлы для пилки дров

Печное отопление требует заготовки дров, а это – 5 - 6 м3 на один отопительный сезон. Рачительный и экономный хозяин заготавливает дрова постоянно, а для ускорения и облегчения процесса распиловки бревен использует различные приспособления. Одно из них – традиционные козлы для дров, которые в современных реалиях изменились мало. Их классическая конструкция простая, материал дешевый, а польза и удобство – огромные.

Из чего можно сделать под бензопилу или двуручный инструмент:

  • Деревянный брус сечением от 100 х 100 мм для несущих элементов станка, 50 х 50 мм – для диагональных усилителей приспособления.
  • Бревна таким же диаметром.
  • Металлопрофиль любой конфигурации сечением от 20 - 30 мм.
  • Любой длинномерный металлолом.

Эта несложная конструкция относится относятся к станочному оборудованию. Его сборка пройдет быстрее, если заранее создать чертеж с точными размерами всех деталей. Есть нюансы, соблюдение которых облегчить и обезопасить пиление вручную или бензопилой:

  • Размеры станка, которые зависят от угла перекрещивания опорных стоек. Оптимальная высота станка – 900 - 1100 мм. При такой высоте прикладывается минимальная нагрузка на локтевой сгиб, также не устает спина.
  • Важно учитывать рост работника.
  • Габаритные параметры козлов.
  • Прочность и сечение древен, которое будут пилиться.

Самодельное приспособление для пилки дров собирается из двух пар поперечно (крест-накрест) соединенных брусьев или бревен. Между Х-образными опорами крепятся диагональные усилители прочности из того же бруса. Если нужен упор для руки, его изготавливают из бруса. Расстояние между опорами выбирается в пределах 1,0 - 1,5 - метра.

Если будут распиливаться длинные и мощные бревна, нужно рассчитывать длину балки таким образом, чтобы при укладке бревна на станок его отпиливаемая часть не перевешивала, а при прохождении пилой половины диаметра бревно шло на излом, а не на залом, иначе пилу заклинит. При работе бензопилой остающуюся часть бревна лучше фиксировать веревкой или ремнями. Также домашние мастера рекомендуют использовать более удобную и безопасную конструкцию – рычажный зажимной хомут, который прижимает бревно к козлам одним поворотным движением руки.

Как собрать козлы для работы с двуручной пилой или ручной ножовкой

Ручную пилку используют при разрезании коротких бревен, поэтому размер козлов выбирают стандартным (указан выше). Бревна можно скреплять на соединение шип-паз, дополнительно – гвоздями или саморезами по дереву 4,5 х 100 мм или длиннее.

Метизы для соединения и фиксации деталей станка вкручивают в каждом месте пересечения и перехлеста бруса. Если саморез выступает за брус, его отрезают болгаркой. Всю конструкцию пропитывают антисептиками и антипиреновыми веществами, а для продления срока службы козлы красят или покрывают лаком.

Козлы для дров

Инструмент и материалы для сборки козлов:

  • Ножовка по дереву или болгарка, электролобзик, рубанок, шуруповерт или дрель.
  • Металлический строительный уголок, рулетка, стамеска, карандаш, линейка.
  • Саморезы, отвертка, гвозди, молоток.
  • ЛКМ, антисептик, антипирены, малярная кисть.

На отрезках несущего бруса (бревен) намечаются пропилы глубиной около 25 мм для соединения деталей. После соединения элементов в единую конструкцию все точки скрепляются саморезами. Затем крепятся диагональные усилители. Они нужны не только для придания козлам прочности, но также для того, чтобы ножки станка не разошлись от большой нагрузки и не создали угрозу здоровью пильщика. Усилители также вставляются в пазы на ножках и фиксируются метизами.

При работе с двуручной пилой или ножовкой станок может опрокинуться при чрезмерных усилиях или неправильном расположении распиливаемого бревна. Поэтому самая безопасная конструкция этого приспособления для пилки дров – Х-образная, с углом разноса между брусьями 350° - 450°. Прямоугольные и сложные формы укрепляются усилителями дополнительно. Желательно все места соединений бруса стянуть металлическими хомутами.

Но основное требование к безопасности козлов следующее: расстояние между нижними упорами стоек должно быть на 10 - 15% больше нижнего расстояния. Кроме диагональных усилителей, козлы можно укрепить вертикальными и горизонтальными досками или рейками.

Размеры обычных козел достаточно большие, а конструкция – тяжелая, и переносить их по участку нелегко. Поэтому часто хозяева задумываются о том, как сделать козлы для дров в мобильном варианте. Такой проект потребует больше денежных расходов и трудозатрат.

Для переносной конструкции потребуются следующие материалы:

  • Прочный брус сечением 40 х 40 мм, 50 х 50 мм или бревна диаметром до 80 мм - 4 штуки.
  • Для несущего основания - стальная трубу длиной 100 - 300 мм.
  • Подвес из троса, ремня или прочной веревки (так как станок раскладной, свободно свисающую часть бревна подвешивают на подвес).

Принцип и последовательность сборки мобильных козлов – такие же, что и для стационарной конструкции. Труба нужна для усиления конструкции – к ней крепятся ножки облегченного станка. Угол разноса выставляется смещением ножек по отверстиям в трубе. Фиксируются ножки штырями, вставляемыми в эти отверстия. Такая конструкция позволяет не только регулировать угол между ножками, но и складывать козлы для хранения или переноски. Трубу можно использовать профильную – в ней удобнее сверлить отверстия.

Заключение

Перед началом работ рекомендуется начертить чертеж или хотя бы от руки нарисовать эскиз конструкции со всеми размерами. После выбора размеров подготавливают балки каркаса – размечают места креплений, сверлят отверстия, пропитывают древесину антисептиками и другими защитными составами.

При сборке мобильных козлов все соединения нужно делать болтовыми разборными, на стационаре можно использовать сварку, если козлы будут собираться из металла. Чтобы не допустить контакта полотна пилы и металла, на продольное основание козлов крепят брус.