Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Штраф за дрова - как вести заготовку с соблюдением закона

Дрова - вид топлива, который буквально валяется под ногами. В январе 2019 году Государственная Дума приняла поправки к Лесному кодексу РФ, разрешающие гражданам проводить заготовку валежника. Но то и дело возникают публикации, в которых говорится о случаях назначения штрафов за использование этого биоресурса. Все дело в терминах. Если правильно трактовать букву нового закона, заготовку дров можно вести абсолютно спокойно.

Что такое валежник

Что такое валежник

Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются те, кто планирует собрать дрова для разных целей - неправильное понимание того, что именно является валежником. Отметим, что последний признан законом о дровах недревесным лесным ресурсом. До 2019 года для его беспрепятственного сбора необходимо было получить разрешение в органах местной власти. Сейчас такое разрешение не нужно, собирать валежник можно без ограничений.

Валежник - деревья на земле, которые утратили свои технические характеристики. Причиной падения могут стать любые природные и антропогенные факторы - ураган, снегопад, иссушение и др. Это общее понимание недревесного ресурса. Естественно, после выхода закона появилась некая путаница в понятиях. Совет Федерации даже выпустил цветную памятку для граждан с разъяснениями.

Согласно уточнениям законодателя, валежник должен обладать следующими характеристиками, чтобы при его сборе вы не получили так называемый штраф за дрова:

  • лежать на земле - полностью или частично;
  • иметь признаки отмирания - нет хвои, листьев, отсутствие движения соков, серьезные поражения гнилью, насекомыми и др. Например, ветровальный ствол нельзя собирать, если он упал с корнями и не имеет признаков отмирания. Даже в лежачем положении дерево способно жить. Интересно, что сухостойные деревья (умерли, но не упали) не подлежат заготовке без разрешения;
  • упасть в силу природных причин. Если имеются признаки антропогенного характера (пилка, рубка) - для законодателя такая древесина не является валежником, который могут заготавливать граждане;
  • не располагаться в местах, где осуществляется лесозаготовка или санитарная рубка.

Регионы имеют право вносить детализирующие поправки в закон о дровах. Например, в некоторых к категории валежника решено отнести только части дерева, которые валяются на земле и в длину не превышают 1,5 метра.

Инструмент для заготовки валежника

Закон не только детально описывает что можно собирать и заготавливать, но и с помощью каких приспособлений. Общее описание - ручной инструмент для бытовых нужд. Это ножовка, топор, двуручная пила, малая бензопила. Закон не детализирует правила использования подручных средств, но из текста можно сделать вывод - инструмент используют исключительно для облегчения транспортировки и стандартизации размера валежника.

Естественно, законодатель устанавливает строгий запрет на применения тяжелой и средней техники - тракторов, лесовозов, трелевочников. Да и вывозить собранное лучше на тачке или других подобных приспособлениях. Автотранспорт может находиться в лесу только при условии соблюдения всех введенных в регионе запретов. Нарушение подобных требований приведет к назначению штрафа за вырубку. Кроме того, в процессе заготовки запрещено повреждать молодые деревья, кустарники, нарушать целостность почвенного покрова.

Отметим, что перед походом в лес рекомендуется ознакомиться с местным законодательством о заготовке дров. Все дело в том, что некоторые регионы вводят детальные ограничения. Например, запрет на использование ножовки или разрешенный размер дров.

Ответственность за незаконную заготовку дров

Поправки в Лесной кодекс предусматривают меры административной и уголовной ответственности. Сбор дров, не проявляющих признаки отмирания, рубка, пилка и даже выкапывание живых растений в лесу - незаконны. Частникам грозит штраф в размере 3 тысяч рублей, а юридические лица должны будут заплатить в казну 300 тысяч.

Если заготовка или рубка осуществляется в лесопарковой зоне или с применением техники, штраф увеличивается до 5 и 500 тысяч соответственно. Дополнительная мера - конфискация техники, с помощью которой велась незаконная заготовка дров. Отметим, что это может быть даже личный автомобиль, на котором нарушитель приехал в лес.

Уголовная ответственность за незаконную заготовку дров наступит, если ее размер можно квалифицировать как особо крупный, она осуществлялась группой лиц или с использованием служебного положения. Вариантов наказания УК РФ предлагает несколько - денежный штраф за вырубку или исправительные работы. Отметим, что сбор дров в местах, где осуществляется лесозаготовка может квалифицироваться уже как хищение. И здесь наказание будет зависеть от объема собранного - от штрафа до лишения свободы.

Закон РФ позволяет гражданам собирать в лесу дрова без ограничений, при условии, что они подпадают под понятие валежник. Если дерево было предварительно спилено и уже лежит на земле, то к категории, определенной законом, оно не относится. Обязательное условие - признаки умирания растения. Часть регионов детализирован закон, разрешая к сбору только ветки определенной длины и запрещая использование даже обычной ножовки.