Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

Сколько килограмм дров в метре кубическом, как посчитать?

В качестве альтернативного источника энергии используется древесина, подходящая для растопки печей, каминов, твердотопливных котлов. У деревьев различная структура с химическим составом, вес, плотность. Перед заказом дров нужно уточнить, сколько кг в кубе дров и рассчитать необходимое количество.

Сколько килограмм дров в метре кубическом, как посчитать?

Вес дров

В стране растет больше 200 видов кустарников и деревьев, у каждой разновидности свои показатели горения, теплоотдачи. При поиске подходящего материала для топки ориентируются на средний возраст древесины, а не молодые или старые. Они дают больше тепла, дольше горят.

Объем теплоотдачи связан с плотностью, сухостью дров. Лучшим вариантом станет древесина с 15% влажности, в недавно спиленном дереве влаги около 50%. Эффективность влажного топлива ниже из-за расхода части тепла на испарение жидкости. Масса сухих дров будет меньше.

Вес древесины связан:

  • со строением и содержанием влаги в древесных клетках;
  • плотностью древесины;
  • выбранными частями – ветки будут тяжелее, чем основание ствола;
  • количеством содержащихся смол с солями.

Масса древесины определяется при взвешивании небольшого образца с определенным объемом и последующими вычислениями его плотности (в формуле будет соотношение веса в кг или объем в кубических метрах). Но такая процедура отнимет много времени, проще воспользоваться таблицами средних показателей массы древесины. Значения условны, рассчитаны на влажность материала в пределах от 15 до 20%. Плотность дерева не зависит от влажности, но влияет на итоговый вес.

Существуют два типа кубометров:

  • реальный – с равными гранями куба по длине, ширине, высоте (условно 1 метр), данный параметр используется для дров, плотно уложенных штабелями;
  • насыпной – с уложенными вразнобой материалами.

В последнем случае для подсчета используются специальные коэффициенты:

  • 0,8 – для чурок длиной в 25 см;
  • 0,78 – 33 см;
  • 0,75 – 50 см.

Коэффициент умножается на количество насыпных кубометров, в результате получаются реальные показатели.

С чем связана масса дерева

Сколько килограмм дров в метре кубическом, как посчитать?

К переменным величинам, зависящим от факторов с условиями, относят вес дров. Показатель связан с породой – березовые заготовки будут в 1,5 раза тяжелее тополиных из-за разной плотности.

Важным показателем будет:

  • уровень влажности;
  • наличие и число примесей в древесной клетчатке: смол, солей, жидкости.

У сухой березы 15% влажности, у сырой – 50%, что даст 20% разницы в весе одного метра кубического. Большую роль играет возраст сырья, плотность укладки в куб. Для параметров влажности важны сроки и условия хранения заготовок.

Весовые характеристики зависят от ровного среза у колотого полена, разницы в длине в см - все это влияет на весовые характеристики объема.

Масса кубометра для готовых поленьев

Сколько весит куб дров: показатель связан с уровнем влажности из-за способности дерева впитывать влагу до собственного объема, что увеличивает его массу в 2 раза. Такую древесину сложно колоть, она хуже горит. Ее перевозка нецелесообразна.

Если сравнивать древесину по содержанию влаги:

  • 100% - длительное пребывание в воде;
  • от 60 до 90% - свежесрубленный материал;
  • 8-20% - долгое хранение в условиях отапливаемого помещения;
  • 0% - предварительная сушка с температурой больше 100 градусов.

При уровне меньше 14% дрова считаются сухими, больше 23% - сырыми. Подсчет древесины по объему не удобен из-за неровностей при укладке и наличия значительного числа воздушных промежутков, что приводит к увеличению объема. Но существует специальная формула для складочного куба, что позволяет сделать пересчет поленницы, с выяснением веса с объемом.

В примерах берется ширина дровницы, умножается на показатели по горизонтали, вертикали и 0,7. В результате получается имеющийся объем кубометров.

Как посчитать куб дров по весу: требуются данные по влажности поленьев березы:

  • у недавно срубленной – 870 кг/м3;
  • у высушенной – 0,79 т;
  • практически сухой (15%) – 0,64 т.

Перед тем, как купить дрова, нужно поинтересоваться у продавца основными показателями влажности, возрастом деревьев, условиями хранения, кубатурой. Не стоит бояться задавать вопросы, чтобы покупка не обошлась дороже, чем стоят дрова в реальности. В противном случае можно приобрести сырое топливо с большой массой, которое потребуется сушить.

Для подсчета кубатуры используется понятие «складометр» - дрова с высотой, шириной, длиной в метр, которые нужно плотно составлять и укладывать. Подобный учет позволяет узнавать и получать реальные данные по древесному топливу. С его помощью легко определять количество древесины в кузове на несколько тонн, более мелком прицепе, именно в них у поставщиков принято привозить дрова. Использовать технику таких измерений несложно, главное понять основной принцип.