Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Советы специалиста по укладке дров в поленницу

Половина частных домов России оборудована печным отоплением. В северных регионах дрова - самый экономичный источник тепла. На даче или в загородном доме, снабжённых газовым отоплением, запас дров необходим. Укладка дров в поленницу дело простое, но требующее навыка и знаний. При нарушении правил укладки может произойти обрушение поленницы, порча топлива.

укладка дров фото

Способы хранения

Дрова хранят в поленницах, размещённых на открытых участках. Поленница – это дрова, уложенные друг на друга штабелем, клетью, кругом или другим способом.

Требования к хранению

Выбор места и способа хранения дров должен обеспечить следующие условия:

  • Отсутствие влаги;
  • хорошее проветривание;
  • пожарную безопасность;
  • устойчивость поленницы;
  • свободный доступ и удобство очистки подхода от снега.

Участок для размещения дров должен иметь хороший отвод талой и дождевой воды. В низинах, где вода застаивается, укладка дров не рекомендуется.

Снизу поленница должна продуваться. Сырая древесина при горении коптит, на стенках дымохода откладывается сажа.

Не рекомендовано размещение поленниц возле деревянных строений, в местах вероятного попадания искр или воздействия открытого огня.

Варианты укладки

  • Укладка дров в поленницу при наличии дровяника дело самое простое. В этом случае поленья размещают штабелем с опорой на заднюю и боковые стены. Уклон 3 –5 градусов на заднюю стену делается «на глаз», уровень применять не нужно. Поленья укладывают толстым концом на себя, как можно плотнее друг к другу.

В дровнике, если он оборудован боковыми опорами, укладка дров в поленницу выполняется тем же способом, а при их отсутствии по бокам выкладываются клети. Клеть выкладывается в горизонтальной плоскости – один ряд вдоль штабеля, другой поперёк. Идеально для клети подходят кругляки расколотые на две половинки.

  • Укладка дров круговым способом более сложная задача.

Работу начинают с выравнивания и разметки площадки. Оптимальные размеры – диаметр не более 3,0 м, высота 1,5 – 2,0 м. В центр окружности вбивают кол, при помощи шнура и стержня из арматуры очерчивают круг.

По периметру окружности выкладывают поленья торцами друг к другу. Следующие ряды кладут в радиальном направлении. Наружные концы ложатся на поленья первого ряда. Уклон к центру нужен для устойчивости конструкции.

Одновременно внутри первого круга выкладывают второй таким же способом.

Свободное место внутри двух кругов заполняют дровами в произвольном порядке на 20 – 30 см. выше кольцевых рядов.

Верх поленницы выкладывают в радиальном направлении с уклоном к краю. Получается своеобразная крыша.

Общее правило для открытых поленниц: верх закрывают непромокаемым материалом.

 

Укладка дров в поленницу работа творческая и трудоёмкая. Можно создать красивое сооружение, украшающее ландшафт дачи.

При отсутствии свободного времени, возможности или желания делать это самостоятельно, можно позвонить в компанию, выполняющую доставку и укладку дров. Работа будет выполнена быстро и качественно.