Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Сыпучие материалы – виды и основные характеристики

Свойство сыпучести присуще множеству веществ от зерна до полезных ископаемых. Это учитывается при погрузке, перевозке и переработке сыпучих материалов. Инертные строительные материалы – один из видов сыпучих материалов.

сыпучие материалы

Понятия и определения

Инертные материалы – это вещества, входящие в состав бетона, раствора, асфальта и других строительных элементов в качестве заполнителей, относящиеся к нерудным полезным ископаемым.

Нерудные материалы добывают в карьерах, в руслах и на берегах рек, взрывая и измельчая скальные породы.

Нерудные ископаемые — это неметаллические полезные ископаемые, используемые в народном хозяйстве. В строительной отрасли чаще других применяются:

  • Песок;
  • щебень;
  • гравий;
  • доломит.

Область применения и характеристики

  • Песок

Виды классифицируют по способу добычи – это карьерный, речной и морской пески.

Размер зёрен и наличие примесей – основные характеристики песка. Размер зёрен находится в диапазоне от 5,0 мм до 0,1 мм. Зёрна карьерного песка различны по форме, содержат глинистые включения. Морские и речные песчинки имеют окатанную форму.

Морской песок применяется реже из-за наличия солей.

  • Щебень

В строительстве применяют два основных вида щебня – гранитный и известковый.

Щебень получают дроблением горных и скальных пород. Основные характеристики: прочность, насыпная плотность и морозостойкость.

Плотность определяется размером щебня. Производится 7 фракций щебня от 5,0 до 70 мм. Мелкий гранитный щебень фракций 5 – 15 мм и 5 – 20 мм применяется для изготовления бетона, а крупные фракции – в дорожном строительстве.

По прочности щебень делится на несколько групп от высокопрочного до щебня слабой прочности. Он выдерживает многократное замораживание и оттаивание. Данные характеристики определяет строительная лаборатория.

Известковый щебень из-за слабой прочности используют при строительстве дорог.

  • Гравий

Этот инертный строительный материал можно отнести к разновидности щебня. Характеристики и фракционность у них одинаковые, добывается в виде песчано-гравийной смеси, от пропорций зависят качество и характеристики.

Песчано-гравийная смесь используется в качестве подушки дорожного полотна. Промытый гравий применяется при изготовлении бетонных конструкций.

  • Доломит

Инертный материал доломит в природе встречается в виде горной породы. При дроблении получают камни разных фракций и доломитовую муку.

Камни легко поддаются обработке. Прочный, красивый и долговечный минерал применяется при отделке зданий и облицовке внутренних помещений. При ландшафтном дизайне им украшают дорожки.

Доломитовая мука улучшает качество сухих строительных смесей, а также применяется в земледелии для нейтрализации кислой почвы.

Заключение

На инертные строительные материалы действуют требования государственных стандартов и строительных норм, их качество подтверждается сертификатами. Выбор материала зависит от объекта его применения. Если у вас есть сомнения,вы можете проконсультироваться в компании, поставляющей продукцию.