Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Виды древесной коры и ее использование

Ландшафтные дизайнеры отмечают полезные свойства природных материалов для защиты и украшения сада. В качестве компонентов предлагаются галька, ракушка, спилы деревьев, песок, ореховая скорлупа. Но одним из самых привлекательных и многофункциональных вариантов называют древесную кору. Она скрывает недостатки ничем не покрытой почвы, отлично подходит для декорирования садовых дорожек, клумб, цветников. Помимо того, кора улучшает структуру верхнего слоя почвы и защищает участок от активного роста сорняков. Расскажем про виды коры и возможности ее применения на даче.

как получают древесную кору

В каком виде продается, как получают

Ствол дерева состоит из внутренних и внешних слоев. К внутренним относятся заболонь и сердцевина. Они образуют древесину. А внешние слои образуют кору, которая не представляет ценности для заготовителей. Кору во время деревообработки снимают при помощи окорочных станков и ручного инструмента. Она используется как вторичный продукт для следующих целей:

  • как вид топлива;
  • для мульчирования поверхности почвы;
  • для получения перегноя;
  • в декоративных целях;
  • для производства древесно-стружечных плит.

После этапа окорки снятый материал помещается в сушилку. После измельчается в специальных корорубах, мельницах или дробилках до нужной фракции. Готовый продукт фасуется в мешки и поступает на склады, в торговые точки.

Виды коры

От породы деревьев зависит химический состав, толщина и структура слоев, цвет коры.

Породы лиственных деревьев содержат много дубильных веществ. Поэтому для разрыхления почвы и отсыпки цветников такой материал не подходит, ведь танин подавляет рост культурных растений. Тогда как именно из-за высокого содержания дубильных веществ кору дуба используют в алкогольной промышленности.

Кору хвойных деревьев (сосны, ели, кедра) широко используют для получения удобрений, сорбционных материалов. В измельченном виде направляют для компостирования. Высококачественные удобрения получаются при смешивании хвойной коры с азотосодержащими и фосфорсодержащими добавками.

Кора лиственницы имеет пористую структуру. Она впитывает влагу как губка, потом медленно отдает ее обратно, что используют для регуляции влажности почвы в месте внесения. Этот вид не гниет, не поражается короедами, другими вредителями.

Березовая и пихтовая кора используется для производства активного угля. Кора пихты и сибирской лиственницы идет на получение пихтового масла, хвойных бальзамов, углеродных сорбентов, дубильных веществ. Из коры березы и осины вырабатывают смолу для фармацевтической промышленности и деготь. Березовые остатки могут использоваться для сжигания в качестве топлива без предварительной сушки.

использование коры

Варианты использования

Для использования коры в качестве перегноя, ее измельчают практически в порошок. Затем смешивают с грунтом и поддерживают во влажном состоянии. Использовать перегной можно на следующий год. Но нельзя полностью заменять этим составом грунт и, тем более, использовать для посадки исключительно измельченные древесные остатки. В них мало питательных веществ, необходимых растениям для нормальной вегетации. А вот использование в качестве разрыхляющей добавки оправдано. Обогащенная корой почва улучшает проницаемость, повышает аэрационные свойства, что позволяет сократить количество поливов, делает почву рыхлой и легкой.

Ввиду малой плотности кору редко используют в качестве топлива в необработанном виде. Сначала из остатков деревообработки изготавливают брикеты, пеллеты, а затем уже применяют для топки дровяных, газовых и смешанных печей.

Кора, измельченная до фракции 2-4 см, подходит для отсыпки приствольных кругов крупномерных растений, газонов и клумб, садовых дорожек и любых непокрытых растительностью участков почвы. Она помогает экономить время на поливах, рыхлении, прополке от сорняков, улучшает почвенную аэрацию, регулирует уровень влаги.

Свойства коры как мульчирующего материала:

  • поддерживает температурный режим верхнего почвенного слоя;
  • улучшает структуру почвы;
  • оказывает антибактериальное действие (не дает заводиться жучкам);
  • обогащает почву кислородом;
  • поддерживает постоянную влажность.

Для использования древесной коры в качестве мульчи ее могут окрашивать в разнообразные цвета. Красные, сиреневые, золотистые, изумрудные отсыпки сочетаются между собой, придают участку высокодекоративный вид. Кора естественного оттенка бывает желтовато-коричневой, красноватой, почти черной — в зависимости от того, с какой породы проводилась окорка.

Размер кусков коры называют фракцией. Для агротехнических и декоративных целей берут однородный по размерам материал. В одном мешке не встречается крупные и мелкие куски. Самым благоприятным временем для внесения мульчи в почву является весна — при условии умеренной влажности и прогрева почвы до +12°.