Виды навоза
Навоз домашнего крупного и мелкого рогатого скота, птицы и других животных, которых содержат с целью получения мяса, шерсти, жира, постоянно находит применение в огородничестве, как высококачественное натуральное удобрение. В любом подобном материале заключено несколько десятков важных микро- и макроэлементов, обогащающих плодородный слой грунта, улучшающих рост, развитие и плодоношение огородно-садовых культур. Распространенные виды навоза, которыми удобряют землю на участке и подкармливают растения: коровий, бараний, козий, конский, свиной, кроличий навоз, помет домашней птицы – курей, уток, гусей и т.д.
Особенности удобрений
Основные типы навоза определяются объемами влаги в субстанции, и делятся на сухой (твердый или подстилочный) материал с влажностью ≤ 80%, жидкий (≥ 90%) и полужидкий (≤ 90%) навоз. Сухие экскременты имеют следующие категории: перегной, полуперепревший и перепревший материал. Длительное хранение удобрений предполагает горячий способ, горячепрессованный и холодный.
- Горячее хранение происходит в рыхлой куче с доступом воздуха. В таких условиях активно развивается микрофлора, уничтожающая органику материала. При этом сырье теряет ≤ 60% от веса сухого вещества и ≤ 50% азота (N). Температура в куче может достигать 50-60°С.
- Полуперепревшее сырье теряет в массе ≤ 20-30%. Используется для подкормки овощей и корнеплодов. Перепревшие фекалии – разложившаяся однородная субстанция. Уменьшение органики — до 50%. Используется для внесения в верхний плодородный слой грунта.
- Перегной – конечный продукт разложения свежего материала, потери в весе достигают 75%. Из перегноя делают почвосмеси, им мульчируют верхние слои грунта.
Каждый вариант органического удобрения из навоза обладает и достоинствами, и недостатками. Специалисты компании «Дровница» рекомендуют выбирать навоз, классификация которого удовлетворяет запросам дачника или сельскохозяйственной компании. Главным образом это эффективность и скорость результата внесения в грунт или подкормки растений, стоимость тонны сырья, способность поддерживать плодородную почву в благоприятном для растениеводства состоянии.
Коровий навоз (коровяк)
В сельском хозяйстве – самое распространенное удобрение благодаря активному разведению крупного рогатого скота во всех регионах РФ. Коровяк подходит для любых типов грунта, им можно подкармливать практически все садово-огородные и полевые культуры.
Положительные качества коровьего навоза:
- Заметный и быстрый эффект от внесения в грунт.
- Хорошее усваивание черноземом, глиноземом и другими типами почв, долговременный результат удобрения.
- Повсеместная доступность и невысокая стоимость сырья.
Коровяк хорошо держит влагу в почве и предохраняет плоды от попадания в них нитратов.
Недостаток коровяка — длительность хранения перед внесением в грунт.
Конский навоз
Лидирующие типы навоза – не только коровяк, но и конский навоз, который отличается следующими параметрами:
- Высокая пористость и меньший удельный вес.
- Большое количество фосфора, калия, азота.
- Немного сторонних включений в виде семян сорняков.
- Быстро и качественно рыхлит тяжелые почвы.
- При разложении выделяет большие объемы тепловой энергии, прогревая весной плодородный грунт.
Недостаток конского навоза – более высокая стоимость за тонну, так как лошадей заводят намного реже, чем крупный рогатый скот.
Свиной навоз
Сырье отличается неординарным составом, так как свиней кормят сложносоставными кормами, в том числе животной и растительной пищей.
Достоинства субстанции:
- Большое количество азота.
- Длительность разложения в почве, из-за чего обогащение растений микро- и макроэлементами идет медленно и равномерно.
Недостатки:
- Повышенная кислотность, ограничивающая применение удобрения на некоторых типах грунтов.
- Свиные экскременты содержит очень много аммиака и непереваренных семян сорняков, если животные пасутся на вольном выгуле.
Коровяк, конский и свиной навоз, как и субстанции отходов жизнедеятельности более мелких животных (бараны, козы), можно закупать большими партиями и по сравнительно невысокой цене.Кроличьи испражнения, птичий помет– сырье более дорогое, так как одно животное производит намного меньше продуктов отходов деятельности организма.
Кроличий навоз и птичий помет
Субстанция содержит очень много микроэлементов, не содержит семян сорняков (касается кроличьего навоза), благоприятно влияет на естественное размягчение и разрыхление грунта. Удобрение из этого навоза заменяет комплекс минеральных удобрений, но применять его можно не ко всем культурным растениям.
Преимущества:
- Даже в больших количествах не вызывает отравление почвы (не относится к куриному помету).
- Реанимирует микрофлору грунта, приводит в норму кислотность, улучшает общую структуру почвы.
- Азота и фосфора в этом навозе во много раз больше, чем в других субстанциях.
- Быстро повышает количество урожая.
Сухой куриный помет или навоз из-под кроликов, как и компост из этого сырья, вносят в землю после уборки урожая — глубокой осенью. Весной удобрять огород не рекомендуется из-за негативного влияния на плодоношение в период активной вегетации.
Навоз мелкого скота (бараны, овцы)
Это сырье в промышленных и частных масштабах используется редко. Кизяк годится только для глинистых грунтов, при этом быстро распадается на бесполезные для почвы составляющие. Обогащают субстанцию торфом или мелкой соломой. Перегной из фекалий мелкого скота считают самым эффективным, но не для всех почв. Привлекает его природное происхождение, способность ускорять рост и плодоношение растений, неспособность изменять химическую структуру результатов урожая. Но ошибочное применение (внесение в свежем виде и т.д.) может не только погубить весь урожай, но и уничтожить все растения в огороде.
Заключение
Правильное и грамотное хранение, подготовка к внесению в почву и подкормка навозом растений заметно повышает плодородные качества огородной, полевой, садовой почвы. А это означает, что при использовании любого навоза урожай будет выше и качественый.