Заказать звонок

* Нажимая кнопку "отправить заявку". вы принимаете условия пользовательского соглашения

Ломоносовский район, дер. Кипень,
Ропшинское шоссе, 102

Круглосуточный прием заказов
Самовывоз с 9:00 до 20:00

телефон8 (812) 926-45-58

почтаdrovnica-spb@yandex.ru

Вред розжига

Разведение огня с помощью жидкости для розжига опасно внезапным возгоранием. С наступлением дачного сезона резко увеличивается число пострадавших от ожогов и отравлений. Предупреждение о вреде розжига для здоровья и его опасность для жизни указано на емкости с горючей жидкостью, но мало кто догадывается прочитать написанные мелким шрифтом слова. Есть ли безопасные средства для разжигания огня, как их отличить?

вред розжига

Из чего делают средство для розжига

Классическая основа горючего средства - жидкий парафин. Однако производство жидкости для розжига на основе парафина стоит дорого. Поэтому вместо него применяют:

  • уайт-спирит;
  • бензин;
  • керосин.

Отличить средство на основе перечисленных выше жидкостей легко: ощущается резкий характерный запах. Для приготовления пищи такая жидкость не годится, потому что угли впитают аромат бензина и передадут его продуктам. Но производители иногда делают розжиг на основе технического спирта - этанола, метанола. Эти вещества ничем не пахнут, но являются токсичными и наносят вред организму.

На заметку! Горючими смесями нельзя разжигать дрова в камине или печи.

Метанол запрещен в производстве бытовой химии, но запрет не касается горючих смесей, поэтому производители используют данный химический компонент в своей продукции.

Отравление жидкостью для розжига

Вред метанола (метиловый спирт) неоспорим. Он относится к ядовитым веществам. Отравление жидкостью для розжига на основе метанола - не редкость. Случаи употребления горючей смеси в качестве алкогольного напитка приводили к летальному исходу.

Важно! Метанол - опасное токсичное вещество, для летального исхода достаточно выпить всего 50 мл.

Разжигать костер с помощью горючих смесей нужно очень осторожно, чтобы жидкость не попала в глаза. Если вовремя не промыть слизистую, можно лишиться зрения. В отличие от керосина, метанол не пахнет, поэтому розжиг с ним на вкус пищи не влияет. Вред заключается в проникновении вещества в организм человека: через кожу рук, слизистую глаз.

Еще один вред от применения метилового спирта для приготовления пищи - копоть. Если разжигать с помощью него дрова, выделяется много черной сажи. Впоследствии она оседает на пище, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Как выбрать жидкость

Если средство ничем не пахнет и стоит дешево, его изготовили на основе метилового спирта. Если запах вещества напоминает коньяк, значит, розжиг изготовили на основе этанола. Средство на основе бензина/керосина выдает себя резким характерным ароматом.

Безопасная жидкость изготовлена на основе парафина или глицерина, расфасована в прозрачные емкости. Ее стоимость отличается от дешевых бензиновых аналогов. На дне емкости отсутствует осадок, при взбалтывании не образуется пена.