Все, что надо знать о дровах березы: плюсы и минусы, правила использования
Провести вечер у очага — ни с чем не сравнимое удовольствие. Хотя за тепло и свет в наших домах уже давно отвечают другие источники. Огонь успокаивает, он «живой», обладает какой-то особой, первобытной энергетикой, которая притягивает каждого. Однако, чтобы начать топить камин, нужно выбрать правильное сырьё. Ещё в древней Руси люди использовали берёзу, это дерево всегда было доступно, поскольку оно максимально распространено на территории России. Даже с таким простым и привычным топливом надо уметь правильно обращаться.
Дрова из березы: плюсы и минусы
Берёза не зря пользуется популярность как сырье для разведения огня. Такие дрова имеют целый ряд преимуществ:
- Быстро и легко заготавливаются;
- Недорогие;
- Не гниют, даже если древесина промокла, влага быстро испариться без ущерба для качества полена;
- Выделяют полезные смолы при горении;
- Долго отдают тепло, вам не придётся постоянно бегать и подкидывать дровишки в топку, а достаточно делать это изредка.
Существенные минусы найти достаточно сложно. Один из них — после горения поленья дают крупные угли, теоретически их сложнее убрать, чем мелкую золу. Хотя для многих это скорее плюс, ведь такие отходы удобно использовать, например, в мангале, для приготовления шашлыка.
Чтобы увидеть все преимущества этого топлива, надо знать особенности его использования. И если чисто теоретические знания, например, температура горения дров березы или плотность сухих поленьев (это 816°℃ и 700кг/м³ соответственно) вряд ли понадобится простому домовладельцу, то полезную практическую информацию запомнить нужно.
Когда лучше пилить березу на дрова
Рубить дрова лучше в конце осени или начале зимы. Соки в дереве к этому времени прекратят перемещение, ствол будет суше. Самый частый вопрос — как долго сохнут дрова березы. От 3 до 6 месяцев. Чтобы сушка прошла быстро и правильно, дерево надо наколоть на отдельные плашки, сложить так, чтобы между ними оставались щели. Дрова могут хранится до 7 лет, если в помещении установлены оптимальные параметры температуры, влажности.
Для того, чтобы поленья не портились, лучше хотя бы иногда перебирать и перекладывать их. Для растопки печи используют бересту, она моментально загорается, вы легко и быстро получите первые искры. Поленья горят с приятным треском, ароматно, долго. После превращаются в крупные угли, которые постепенно тлеют, отдавая тепло. При закрытой заслонке печи они часами поддерживают комфортную температуру в помещении.
На Руси считалось, что берёзовые дрова способны исцелять от многих болезней. Есть приметы про сбор и хранение поленьев. Например, их нельзя оставлять на пороге и колоть по воскресеньям и праздникам. Дрова при горении выделяют смолы, которые положительно влияют на психическое и физическое здоровье людей. Растопка печи с помощью березы остается актуальной на протяжении долгих столетий.